关于生活作文
古罗马的奥维德曾经说过:“一匹马如果没有另一匹马紧紧地追赶并超越它,就不会飞奔疾驰”马需要挑战,人更需要挑战。
有这样一段故事:世界拳王阿里在比赛前都要花钱雇一些人在比赛时对他起哄和辱骂。到比赛时,阿里听见了这些话,战意就被激发起来了肌肉膨胀,精神进入最佳状态,因此获得胜利。阿里需要竟争只有竞争才能让他更强。试想:在鲜花和掌声中阿里和一位不会拳击的人站在台上,那不会拳击的人如一头慢悠悠吃草的马,那阿里这匹马会奔驰起来吗?
我又想起了鹿和狼的故事:鹿是狼最喜欢的食物,草原上经常发生狼追赶鹿的场景,不少小鹿落伍成啦狼的口中食。因此当地居民有啦侧影之心,对狼实行拉围捕。可鹿群并没有兴旺,而大量的死亡。原来是鹿群没有啦狼的追赶,生活安逸啦懒得活动,因此体质缺乏而死亡。后来人们又“请”回啦狼,草原上又出现啦狼追鹿的场景,鹿群也兴旺起来啦!
奥斯特洛夫斯基说过:“人的生命,似洪水奔流,没有岛屿暗礁就难以激起美丽的浪花。”人的生命不可能一帆风顺难免会遇上困难和挫折,可不同人对困难有不同的看法。弱者遇到困难像跌倒无底深渊,而强者却看为是一次难得的机会。
孟子说过:“生于忧患,死于安乐。”人只有不断努力,不断进取才能退进社会进展。而终究会被社会淘汰。而人的生活需要挑战!