共享生活作文
共享在现今已经非常普通,不论是出行还是闲居在家似乎都与共享分离不开。而“共享”两字又像是一个警钟常常响起,渐渐改变人们的生活……
路边母子
那是一个酷暑难耐的中午,路边一对母子正在争吵着什么。这不经使我感到有些好奇,便以路人的身份走过去偷偷听了会儿。
“你把锁快解开,快点!”那男孩以一副无理取闹的样子命令着他的母亲。什么锁?我瞟了一眼,只见男孩手指着旁边一辆黄色自行车。母亲一副无奈的神情,说道:“那万一明天被人骑走了怎么办?这不行啊!”我心中也默默赞同:“就是就是,这孩子太不懂事了,算了,我还是走吧!”这炎热的天气不适合吵架,也不适合观戏啊!
临走前,我瞅一眼这无理取闹的男孩,不巧与他正好四目相对,形成对视。男孩可能从我的眼神中看到了一丝异样。终于忍不住,大叫:“妈妈!这是共享单车!你解开好吗!我们应该让每一个人都能拥有它!我……我不想成为一个被人认为无理取闹的孩子!”男孩的声音引来了与多路人回头,纷纷看向了这对母子,紧盯那位母亲。
母亲的脸一下子便变得通红,作为家长却不如孩子的尴尬之情毫无保留的表现在脸上,最终低着头开了锁,对儿子说:“快走快走,回家!”男孩那满头大汗的脸上,终于露出一丝笑容……
有人可能认为这男孩的确有无理取闹之意,应当平和交谈,但是连一个无理取闹的孩子都懂得共享的意义,难道共享没有改变生活吗?它让我们懂得分享。
书店的他
我的身边有这样一个他,他是我同桌,在他的字典里没有整洁二字,书包中永远都是一团乱。
而到共享书店的他似乎变了一个人,他每次挑选完书后,总是双手捧着它们或是紧抱它们,深怕掉地上,像是拿着什么珍品。按他的作风,难道不应该随意一丢就草草完事了吗?
我有些惊讶地问道:“哎呦,小字!你怎么那么爱惜东西啦?这可不像是你哦!”只见他一本正经的说到:“这不行,这要好好保存,不只是我一个人在这看这些书!”看见他那严肃的神情不免有些逗趣但又习惯性的翘起大拇指,说道:“看来一个共享书店把你几年的毛病都改了,厉害!”
无论是路边的男孩,还是书店的他,“共享”似乎都如一个警钟在他们的耳畔长鸣,共享改变生活,教人分享、爱惜,育人一生!