我们常听见这样一句话“读万卷书,行万里路”,现在的生活条件越来越好,很多同学都能做到行万里路。因为没有旅行,生活就好像没有了色彩,我们也会缺少见识,人生也就不完美了!
每到放假时,最让我高兴的不是休息,而是能听到一声“我们去旅行吧!”在今年的暑假,爸爸、妈妈带着我和妹妹去上海的长风海洋公园玩。刚一进门就感觉到了一丝凉意,这大概就是大海的感觉吧。海洋馆里的走廊灯光有点昏暗,两边都是大海里的各种生物,我仿佛置身于海底,欣赏缤纷的海底世界。我牵着妈妈的手,慢慢的沿着游客通道往前走,有两条鱼从我们的身边游过,它细细长长的,有点像蛇,除了尾巴有点不一样,其他的和蛇真的很像,我看了一下边上的标识牌,原来它的名字叫鳗鱼。以前妈妈带我吃到的鳗鱼饭里的鳗鱼,原来是长这样的啊。
继续往前走,来到了水母馆。我一直以为水母只有一个样子,来了这里之后,我才知道水母还有很多种,有的伞状体发银光,叫银水母;有的伞状体则像和尚的帽子,就叫僧帽水母;有的伞状体仿佛是船上的白帆,叫帆水母;有的宛如雨伞,叫做雨伞水母;有的伞状体上闪耀着彩霞的光芒,叫做霞水母。
它们是利用体内喷水反射前进,远远望去,就好像一顶圆伞在水中迅速漂游。海涛如雪,蔚蓝的海面点缀着许多优美的伞状体,闪耀着微弱的淡绿色或蓝紫色光芒,许多水母都能发光,有的还带有彩虹般的光晕。细长的触手向四周伸展开来,跟着一起漂动,色彩和游泳姿态美丽极了。
晚上回到家中,我迫不及待的上网搜索了水母的特点和特性:水母(英文名称:JellyFish):是水生环境中重要的浮游生物,属于刺丝胞动物钵水母纲。水母是一种非常漂亮的水生动物。它的身体外形就像一把透明伞,伞状体的直径有大有小,大水母的伞状体直径可达2米。伞状体边缘长有一些须状的触手,有的触手可长达20-30米。
无论是热带的水域﹑温带的水域﹑浅水区﹑约百米深的海洋,甚至是淡水区都有它们的影踪。水母早在六亿五千万年前就存在了,它们的出现甚至比恐龙还早。全世界的水域中有超过250余种的水母,它们分布于全球各地的水域里。全部生活在海洋中。
水母虽然长相美丽温顺,其实十分凶猛。在伞状体的下面,那些细长的触手是它的消化器官,也是它的武器。在触手的上面布满了刺细胞,像毒丝一样,能够射出毒液,猎物被刺螫以后,会迅速麻痹而死。在炎热的夏天里,当我们在海边弄潮游泳时,有时会突然感到身体的前胸、后背或四肢一阵刺痛,犹如被皮鞭抽打的感觉,那准又是水母作怪在刺人了。不过,一般被水母刺到,只会感到炙痛并出现红肿,只要涂抹消炎药或食用醋,过几天即能消肿止痛。
不登山,不知山有多高;不涉水,不知水有多深;不旅游,不会知道世界如此缤纷,大自然是如此的奇妙。只有多出去走走,到处去看看,结合书本,我们才会学得更多。