微笑就是一剂润滑剂,可以融化一切冰霜,带给人温暖。
生活中,我最讨厌的事情就是去菜市场,因为菜市场人又多又杂乱,各种小贩的叫卖声,各种大爷大妈的讨价还价的声音此起彼伏,真的是一片嘈杂!
直到有一次,我的一次经历,让我彻底对菜市场这个地方的看法彻底改观。
那是一个周末,我接到“上级”老妈的命令,让我去菜市场买菜,天知道,我最怕就是去菜市场了,但是老妈就连哄带骗的叫我去,我没有办法,硬着头皮准备去往菜市场。
我带着妈妈给的一百块钱,很不情愿的走到了菜市场的门口,果然,菜市场里人头颤动,人山人海,电瓶车的喇叭声,小贩叫卖声,讨价还价声响成一首有节奏的“交响曲”,不过这首“交响曲”真的让人脑袋嗡嗡响,就想赶快离开。
一边想着老妈交代买的菜,一边挨着看着菜市场菜摊上面摆着的各种各样的蔬菜,不过真的这些菜都特别的新鲜,青翠的颜色,菜叶上还滴着晶莹的水珠,看起来就像刚从地里采摘来的。真的好多菜啊,看得我应接不暇,该挑那一家的才好呢?我犹豫着,突然想起妈妈的叮嘱:“要买最新鲜的菜才最有营养,最好吃!”我选定了一个慈祥的老爷爷的菜摊位,开始挑了起来,左拿一个,右摸一下,都不知道怎么挑了,老爷爷也很热情的给我讲他的菜如何新鲜,不过这个爷爷的菜真的是,红萝卜又红又大,西红柿也发着明亮的光,西兰花格外的翠绿,一看就是充满了维生素ABCD一样,玉米也是刚刚苏醒了一样,脱了绿色的外衣,露出一排整齐的牙齿。
看到这些蔬菜水果,我都看得入迷了,精挑细选了一番后,我叫老爷爷帮我称称,老爷爷热情的对我说:“小朋友,就这些了吗?”我看着他满脸皱纹的微笑,笑着回答:“是的,我妈妈就是叫我买这些。”老爷爷点了点头,微笑着给我说一共19元,我把钱递给了老爷爷,老爷爷又用他满是老茧的手接了过去,并且说道:“小朋友,看你这么勤劳帮妈妈的忙,我再送你一些小葱吧,你妈妈做饭一定用得上。”我吃惊地说:“不用了,谢谢。”结果老爷爷硬是把一把绿油油的小葱塞进了我的口袋里,我再三给爷爷道谢,就离开了。刚走几步,就被一个有力的手给拽了回去,我正想着发飙,谁这么没有礼貌,结果转过头一看,是刚才那个卖菜的老爷爷,我正想不耐烦地问怎么回事,结果老爷爷举着一个小袋子递给我,我低头一看,正是我装钱的袋子,我一脸愧疚,急忙拿过来,道了谢,转身就走了,当我再次回过头看到那个年迈的身影,心里闪过一丝愧疚和感动。
我现在才发现,微笑可以化解一切矛盾和尴尬,微笑不只是一种体谅,一种关心,而是一种爱的表达方式。到现在,那个堆满皱纹的笑脸还深深的印在了我的脑海里,挥之不去!