让生活更美好作文
“四郭青山处处同,客怀无计答秋风。数家茅屋清溪上,千树蝉声落日中。”古人云:“地力之生物有大数,人力这成物有大限,取之有度,用之有节,则常足;取之不度,用之不竭,则常不足。”这两句话的意思是:自然界所生长的万物都是有限的、不能再生的。人类加工制成的物品资源也是有限的。取时有限度,用时能节约,则常常能满足人类的需求。相反,取时无限,用时浪费,那么地球上的资源会在瞬间消失。这两句话语重心长的告诫人类:节约能让生活变得更美好。
节约能让生活变得更美好。拧开水龙头,清洁甘冽的水就会滚滚而来,但这清凉洁白的自来水来之不易。水资源是要经过亿万年的地质变化形成的,如果不加节制的乱用,那么必将加速地球上的水资源的枯竭。
你听说过节约用水的故事吗?这个感人真实的故事发生在西部一个极度缺水的沙漠。在这里每人每天的用水量严格限定为三斤。人缺水不行,牲畜也不行。有一天,一头一直被认为憨厚老实的老牛挣脱了缰绳,闯到沙漠堵在运水车必经的公路旁,运水军车来了,老牛迅速冲上公路,司机紧急刹车,军车停了下来。老牛沉默着立在车前,任凭司机怎样呵斥驱赶,它就是不挪动半步。五分钟,十分钟,十五分钟……老牛还是原地不动,双方仍然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情形,但它们都不像这头牛这么倔强。就这样人和牛一直对峙着,运水车不能前进半步。性急的司机试图点火驱赶,可老牛仍然一动不动。后来,老牛的主人赶来了,恼羞成怒的扬起长鞭,狠狠地抽打着瘦骨嶙峋的老牛,牛被打得哀哀叫唤,但还是不肯让开。它凄厉的叫声,和着沙漠中阴冷的风,显得分外悲壮。一旁的运水的战士看到此情此景情不自禁的哭了,司机也被感动的哭了,这哭声震天动地,久久的盘旋在沙漠上空。最后,运水战士说:“就让我违反一次规定吧,我愿意接受一次处分。”他从水车上取出半盆水——大概三斤左右,放在牛面前。出乎意料的是,老牛没有喝水,而是对着夕阳,仰天长哞,似乎在呼唤什么。这时,看见不远的沙滩背后跑来了一头小牛,老牛慈爱的看着小牛贪婪地喝水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛,小牛也舔舔老牛的眼睛。静谧中,人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片寂静中,它们转头慢慢原路返回。多么感人的一幕啊!当你面对缺水严重的时候,你心中又会想些什么呢?动物都能节约水,为何我们不能呢?水不是取之不尽,用之不竭的,节约用水能让我们的生活变得更美好。
水是生命的源泉,是地球的血液;水是素质的高雅,是花园的恬静;水是万物的圣洁,是珍珠的梦幻。不要让最后一滴水成为人类的眼泪。
节约能让生活变得更美好。节约一滴水,节约一度电,节约一张纸,节约一分钱,节约一粒粮食都能让生活变得更美好。