生活的滋味作文
如果说这蔷薇是诱惑的伤害,大米是勤劳的象征,那么我会把巧克力叫做“生活的滋味”。
巧克力的外形非常普通,棕褐色的四方形方块,它不像饼干弄得花俏而引起人的注意力,而它却散发着一种朴实的美。四四方方的外表,却勾勒出了做人的做人有分寸,而黝黑的分寸又彰显出不做作的高贵。
即使它有着平凡的外表,而内在却永不平凡。像咖啡一样,一口要咬下去时,让巧克力在舌尖慢慢融化,萦绕在舌根的是一种苦涩,我喜欢这种入口即化的苦味,比起糖的甜腻,是苦涩才让唇齿间的香醇更为浓郁。细细品,在苦味却又有一丝香甜,尤其是在黑巧克力中,唯有慢慢感受,才能让味蕾受到令番刺激,这堵香甜萦绕心头,挥之不去。
这就是为什么说它为生活的滋味。喝咖啡时,多人都喜欢放奶精与糖,盖住其苦味,可唯有细细品尝,或许能放些苦中之香甜。蔷薇虽美,刺却不少,巧克力就像生活,正方大度做人,不做作,当个朴实的自己。生活的阻碍压力就如巧克力的苦涩,多人喜欢混入其它口味的巧克力,让苦味降低,就如逃避着困难。而就只选黑巧克力,知难而进,不畏一切时,待巧克力流道舌尖时,这丝丝香滑,便是成功的喜悦。
再咀嚼一次,味道也一样,生活中有苦,也必有甜,坚持不懈到底,知难而进。苏轼说过:“豪杰之士,必有过人之节”。这巧克力的味道,也便如生活为人的真理吧。
香郁之味还未散去,伸手一瞥,才见其已无。