生活的滋味作文
生活是种律动,有苦有甜,滋味就含在曲折变化中。
小时候,妈妈带我到状元洲少年宫报名参加合唱班。在罗老师的教导下,我学会了《牧童之歌》、《红太阳》等歌曲,所有的事情都变得美妙起来。
人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道。
有一天,罗老师发现我的嗓子有些沙哑,发音不够饱满,特别是高音部分一用劲就疵了。于是,妈妈带我去医院做了喉镜检查。医生给出了“声带小结”的诊断结论,并建议我放弃学习合唱。
一刹那,我从天堂被打入了地狱。
我哭着问妈妈:“为什么我和别的孩子不一样呢?”
妈妈沉默片刻,递给我一个绿色的橘子。
我拿一瓣放到嘴里:“天啊!好苦,这哪能吃啊?”
妈妈开口问:“苦吗?”
“嗯,嗯”我眯着眼睛直点头。
妈妈接着说:“苦就对了!你现在就像这没有成熟的橘子,外表娇嫩、好看,但里面是苦的、酸的。只有品尝到生活的苦,体会到生活的酸,才能结出甘甜的果实!”
我听懂了妈妈的话。我的脑海里浮现出贝多芬的故事,他双耳失聪,于是找来一根木棍,一头插在音箱里,一头含在嘴巴里,创造出了著名的《命运交响曲》。跟贝多芬比起来,我这点苦又算什么呢?
人生两杯水,一杯苦一杯甜,我选择先苦后甜。
从那天起,我重新振作起来。每次练习,我双手插在肚子两侧,嘴里发出“嘶!嘶!”的声,四下短的,一下长的,学着用肚子里的气发声。唱歌时,经常用手摸着喉咙,嘴巴也时刻保持“O”型,心里反复提醒自己不要拉扯嗓子,付出比别人更多的努力。我怀着一颗感恩的心唱,我唱得很用心,也很开心,完全沉浸在音乐的世界里。
努力总有回报,当年我被评为合唱团的VIP学员。站在领奖台上的那一刻,激动的泪花,沿着我的脸颊滑落到嘴里,舌间不禁一碰,苦涩中残留的是甘甜。
原来,生活的滋味就是,从苦涩中,尝尽甜味。