遇上碎片化的生活作文
移动互联网普及,手机代替了电脑成为人们生活必需品的今天,所谓“现代化”生活的定义也已经悄然随着这一切发生着改变,又称为“碎片化”的生活。
什么是“碎片化”?这是首先提出的问题。
碎片化,顾名思义,生活被拆成了一片片碎片。例如,学习;看电视;打游戏。而每一天的日程则是由它们组成的,就如积木堆砌起的高楼大厦。若块“碎片”代表了一个色块,那它就是色彩斑斓了。碎片化则是种种日常行为的穿插,除非你主观的意识我等会要干什么,没有任何顺序依据可言。再举个例子,编辑视频时候的时间轴上放着一个个素材,或长或短但不重复。时间轴就是生活中时间的流逝,而这一个个素材,就是你碎片化的行为。
到这里,相信一定有所了解它是个什么了吧。可是说到底,它能带来什么?沿用上文的例子,这样剪出来的视频,是不是都是内容丰富,精彩纷呈?相信你应该有了答案。
碎片化的生活使得我们更加从容,放慢脚步。若在之前安排得有条不紊,先做完这个再做那个,难免应付不过来。我要去上学,我还要背今天早上就要默写的语文课文。怎么办?碎片化的生活中,我们可以在等车间隙掏出书本瞄几眼加深印象,到了学校则不用匆匆忙忙再复习,更是提高了效率。
碎片化的生活让我们交友更自然。除非是大事情认识一个新朋友,或者联络老友不用大费周章选定时间登门拜访。碎片化的社交能使我们在繁忙间隙用手机软件迅速发送消息,甚至于视频通话。就算有要紧事,也可以说
:等会再跟你聊吧。即使多年未见,感情依然如初。因为谁都没有“离开”过对方呀!
碎片化带来的便捷数不胜数,但碎片化也同时带来问题。碎片化的阅读内容不够有深度,更是娱乐八卦为主,没有营养。碎片化社交的同时温情的传递也不够先前的高度。碎片化的学习还有可能串了频道,一知半解最后什么都没精通。有利有弊,还得自己权衡。