乡村生活作文
去年暑假,我回老家体验了一次乡村生活,农民伯伯的悠然和欢快至今让我陶醉其中。
早晨,公鸡“喔喔喔”地一遍又一遍催人们早起。农民伯伯一听见鸡鸣声,就匆匆忙忙地穿好衣服,带上工具,迫不及待地去田间开始一天的辛苦劳作。小孩们揉了揉还未睡醒的眼睛,从床上一骨碌爬起来,吃完饭就到外面玩耍、嬉笑打闹。有的小孩抓着树干在荡秋千,有的小孩就跑去田里抓泥鳅……
中午,大人和小孩子总喜欢把饭菜端到树荫下,边乘凉边津津有味地吃着午饭。小孩儿们吃饱了,就在树荫下嬉戏打闹。大人们则边吃边聊天,吃完饭后,他们把桌椅饭菜都收好,各自回到自己的房间,小憩一会儿。这种有规律的生活习惯,为他们下午的劳动增添了十足的精神。
下午,大伙儿们都从床上爬起来,穿上雨鞋,走进田里。有的开着插秧机插秧,有的拉着牛在犁地,有的提着水桶给麦苗浇水,有的在给田里的庄稼施肥、除草……整个田间呈现出一派生机勃勃的景象。农民伯伯们忙着插秧,秧苗扭动着柔弱的身躯东倒西歪,那是春姑娘对它的爱抚。放眼望去,田野里一片绿色。田埂旁的野花争奇斗艳。红的,白的,粉的,真像一个大花坛。花的芬芳吸引来了辛勤的蜜蜂和美丽的蝴蝶。蜜蜂忙着采花蜜,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,形成了一道独特的风景线。
一下午功夫,秧插完了,牛累了,农民让牛去吃别人拔掉多余的草。麦苗也喝足了水,草都拔完了,全都等着牛吃。到了这个时候,农民伯伯的一天工作就完成了。他们拎着脏兮兮的鞋子,唱着小调儿,高兴地回到了家。他们的妻子早已为他们准备好了晚饭,一家人围在饭桌旁,开心地品尝着自己的劳动果实,个个脸上洋溢着幸福的微笑。
晚上,月明人静,纺织娘娘在每家每户的房顶上唱起了歌:“织、织、织、织呀!织、织、织、织呀!”那歌声悦耳动听,赛过催眠曲,劳累了一天的辛苦的农明伯伯,听着这美妙的歌声,甜甜蜜蜜地进入了梦乡。屋后的小河,静静地地流淌着。不知何时,“呱——”的一声,打破了这宁静的世界。 顿时,田间便热闹起来,“呱,呱——”之声不绝于耳。它们时而独唱,时而合唱,时而奏一曲交响乐,蛙声此起彼伏,交相呼应,愈唱愈高亢,飘散在山村的每个角落。
乡村的空气清新,风景如画,到处洋溢着一种生机勃勃的气息,处处流露出一种自然的美。这就是乡村生活,你向往了吗?