乡村生活作文
乡村淳朴的代名词。而提起乡村会使我想到红屋绿瓦,红花绿水,构成一道道绚丽的彩虹,在我心里久久不能抹去。而现在这一道道绚丽的彩虹也只能在梦境里出现啦。
对于打小在农村长大的我,螳螂、蚯蚓这些虫子对我来说算不上什么稀奇玩意。春天,在田野上奔跑,贪婪地呼吸小麦与野花的清香,享受着虫声与鸟响的交响乐。
早晨,看太阳在上的那一头升起,照得整个村庄红彤彤地一片。大人们就三五成群的下地干活,而孩子们就顶着日出走进学堂。一些顽皮的孩子就会拿先生那一身古老的装束打趣儿,弄得先生脸上一阵红一阵白。
中午,下地干活的人们陆陆续续的回家,不一会,整个村子就被笼罩在炊烟袅袅当中,若隐若现。孩子们也放了学,可都不愿意回家听父母的唠叨,所以路边的马路和小河便成了孩子梦的乐园。有时也会碰到天不好的时候,孩子们正玩得起兴,天空就顿时下起瓢泼大雨,孩子们像无头苍蝇似地乱躲。不一会,与就停了,乌云走啦,取而代之[注: 指夺取别人的地位而由自己代替。现也指以某一事物代替另一事物。]的是一道美丽的彩虹。孩子们抬起小脑袋带,仰望着彩虹,这似乎是他们见过的最美丽的东西。雨过之后,鱼都浮到水面呼吸,孩子们一起下河捉鱼,鱼吓跑了,孩子们玩得更起劲了,在水里“狗刨”,惹得岸上的人们前合后仰。让后孩子们提着湿漉漉的衣服和满身的泥土回家。这时就会听到母亲的打骂声。
晚上,村子与山所形成的夜色甚是迷人,孩子们一般会和大人们一起到瓜棚睡觉,听着蛐蛐的叫声入眠。有时也会在夜色中捉萤火虫玩捉的多时变成了一盏灯。也会颇有兴致地问父亲:“没给萤火虫通电它怎么会发光呢?”而大人也会被孩子问的手足无措[注: 措:安放。手脚不知放到哪儿好。,搪塞道:“给它通着电呢,你看不见的。”夜深了,孩子们也在父亲的教训声中睡着了,蛐蛐也叫得更加放肆了,整个村子都弥漫着神秘的气息。
现在,走出了那个村庄,看到了外面更加广阔的多彩的世界。生活中有更多新颖的东西,却越加思念童年的生活。有时偶遇童年的玩伴,可能也由于青春期的羞涩而变得陌生了,可是我们所用拥有的乡村生活的回忆,即使不能继续,却永远那样美丽!