自从回到老家,我的耳朵总能接收到各种声音。虽然城市很吵,但乡村也不怎么清闲。
每一天大清早,从各个邻居家和自己家的后院,都会异口同声地准时响起一阵阵“喔喔喔”的叫声,那是鸡鸣声。乡村的家家户户基本都养了鸡。所以,不管鸡鸣声有多少,合在一起,总会变成尖锐响亮的,足以吵醒你的怪声,让你总不能睡个懒觉。
如果是夏天,一到傍晚,树上的蝉,田地里的青蛙,草丛里的各种昆虫,便开始了它们的合奏表演,十分悦耳,让人连连叫好。
村子里还养了猪,它们被圈养在篱笆中。篱笆很低,但以它们那肥又胖的身体根本无法越过。篱笆里到处可以看见它们拉的大便,十分的臭,相隔十里,也闻得到。我曾有次亲眼看见它们大便,“噗啧”的一下,就拉了出来,那黑乎乎的,散发出恶臭,让人作呕!拉完后,它又大叫一声,好似在说:“终于拉出来了。”
傍晚,走在乡间小路上,时不时跑来一只小狗,然后匆匆离开,天空中有许多小鸟,常常落在电线杆上,冲你吱吱叫,像是在和你打招呼。
深夜,月亮露出脸。远处的小山上有红点在闪烁,那是风力发动机,“嗡嗡……”让人难眠。我渐渐睡着了,但还有许多声音回荡在我耳旁。