生命的轮回作文800字
倾盆大雨下,一位老人佝偻着背在街旁缓缓移动,她的手中拿着许多在旁人眼中看起来没有丝毫用处的废纸烂瓶。雨很大,没有任何的遮护,老人的浑身被雨水打湿,花白的头发贴在消瘦苍白的脸颊上,让人看了说不出的心酸和难过。撑着伞急匆匆从她身边而过的人并不少,但却没有人停下一步,甚至连个眼神也不愿施舍给雨中的落魄老人。
看了看腕上的表,静撑着伞加快了脚下的步伐,也如同许多人一般漠然地与她擦身而过,但…很快地,静皱着眉停在了原地,似乎在犹豫着什么。
“雨停了?”没有豆大的雨点滴落在身上那冰凉的触感,老人顿了顿往头上看,只见一把半旧的蓝色折叠伞在不知何时默默地撑在她的上方,而周围依旧大雨倾盆。“老人家,我送您一段吧?”声音不大,却在这大雨中格外地温暖人心。“不用,不用…谢谢了小姑娘,我有伞,有伞…”看着眼前的短发少女,老人先是一愣,反应过来后赶紧摆手,并不想麻烦眼前的这位小姑娘。
“那…您记得打伞,别着凉…”抿了抿唇,静看着眼前虽然狼狈,却依旧不愿意麻烦她而委婉拒绝的老人,心里有些不是滋味。告别了老人,静走在去学校的路上,脚步却不再慌张急促,她突然无意间,似乎发现了什么。
她不知道老人的家庭情况如何,为什么会让一个如此年迈的老人独自出门,手中还拿着一大堆的废品。她不知道是老人节俭看不惯现代人的浪费,还是家里拮据而不得已而为之。她宁愿相信是第一种可能,可…那又有多大的可能性呢?如果有关心在意,请愿意独自出门?如果有人照顾,又有多少人会出来拾遗?
这时静突然想起曾看过的一段话——“一岁的孩子把屎尿拉裤子里往往被原谅,而八十岁的老人则会被责备。一岁的孩子不愁没人喂养,而八十岁的老人却担心没人赡养。孩子怎么成长,老人就怎样退化,他们没有“痴呆”,只是回归孩子的状态,当他们忘记往事,忘记如何吃饭,忘记如何说话,请耐心等待,这就是生命的轮回。”
什么是生命的轮回?不过是从懵懂无知到历经沧桑再到后来的回归本质懵懂无知罢了。每个人的一生都是如此,老人会渐渐地忘记往事,忘记如何吃饭,忘记如何说话…面对这些,静在心中希望,老人周围的每个人都能对她温柔相待,包容她的懵懂,因为老人的一生也将会是她们未来的模样。
所谓生命的轮回,大概就是如此。
“滴答,滴答…”渐渐地雨小了,渐渐地雨停了。收起那把伞,静仰头看到的便是被雨水洗涤后澄蓝的天空,难得的纯蓝,让静心中一颤。所有的不好,都会被冲刷至尽,最后留下的,将会是一片美好。
每个人的生命轮回,都值得被善待。请您,多去聆听他们的心声,即使年老懵懂,他们依旧渴望您的爱,世间的温暖。