生命如柳的作文700字
坐在窗边细细地品尝着妈妈做的糕点,漫不经心地看着一沓报纸,不时向窗外看看美丽的景色,现在正是春暖花开的季节,鸟儿在枝头狂野的歌唱,花儿张开笑脸竞相比美……看到这样一幅如此美的画面,感觉生活是这样的美好,可无意间却翻到一篇令人触目惊心的报道:一名中学生跳楼自杀未遂,高位截瘫……
我有几分惆张地倚在窗边,思考着生命为何会如此脆弱。这时,我突然想起八年前,农网改造从我家门走过,由于门前那棵柳树给农网改造工作带来了很大的不便,于是要将那棵正在发芽的柳树砍掉。那棵柳树生长了三十多年,却要把它砍掉,我还真有点恋恋不舍。不一会儿,柳树像醉汉那样倒下去,那时我哭了,因为我知道柳树跟人一样,“死”了就不会再重生。
然而,事实却出乎我的意料。
第二年柳树桩上竟奇迹般地长出了一颗又嫩又小的芽,我惊呆了,彻底地惊呆了,柳树竟然重生了。也许再过几十年,柳桩上会长出一棵柳树,它的干还是那样的粗壮,柳条还是那样的婀娜多姿。我不禁佩服起它来,虽然柳树断了,但重生的心却还没断,虽然奄奄一息,但却仍在寻着生的希望。
那个不把生命看得重要,把生命当作儿戏,随意地玩弄自己的生命,用生命开玩笑的中学生与那渴望生命、永不轻易放弃生命的柳树相比真是天壤之别。何况,人比柳树强大、聪明,可是面对生命的选择,具有万物之灵的人,却更容易放弃。柳树是如此的执著与机智,难道是慎密的思维让人放弃了最单纯的求生意念吗?
生活在世界上的人都是幸运的,既然是上天有意安排我们到这个绚丽多彩的世界,那么我们就要全心全意地爱护生命,珍惜生命。生命只有一次,它是宇宙中最宝贵的,最值得珍爱的。生命是脆弱的,也是坚强的,生命是短暂的,也是永恒的。
世界因生命而精彩。有了生命,世界才能变得生机盎然,有了生命,世界才变得绚烂多彩。
珍爱生命吧!生命如柳!