亲情为生命着色作文
人生如海,倾听为舟,泛舟海上,方知海之阔大;人生如山,倾听为径,循径登山,方知山之雄伟;人生如歌,倾听为曲,和曲而歌,方知歌之美妙……
要问生命中最重要的是什么?可能脱口而出的便有十几个不同的答案,但当你真正去做选择时,你会知晓,其实并非你想象的那样简单。今天下午,老师给我们上了一节特殊的作文课,老师笑眯眯地对我们说:“在一张空白纸上写下自己认为生命中最重要的五样东西……”我拿起笔,思索着……大概一分钟吧,我毫不犹豫地写下了“亲情”,相继又写下了友情与恩情。我在大脑中再一次筛选:到底什么对我重要呢?我问自己。是财富?不,不是,钱财乃身外之物,俗话说“千金散尽还复来!”对了,生命!生命是一切一切的前提;还有什么呢?我又开始迷茫了,不一会儿,脑子里终于浮现出两个字——知识。我们现在做的不就是学习吗?而学习不就是为了将来吗?当我抬起头时,心情非常舒畅。因为,生命中最重要的五样东西,现在,我都拥有!
可是,好景不长。残酷的选择开始了。老师让我们从中舍弃一个,我迟疑了一下,首先把“知识”两个字涂黑。因为我想没有了知识我还有生命,我可以靠体力劳动,同样可以养活自己。
更残酷的抉择又来了。老师让我们继续舍弃一件,这使我犯了难,我想了又想:亲情、生命我一定不会舍弃,因为他们是我的全部;如果没有了恩情,那还配做人嘛?所以我犹豫不决地拿起笔,忍痛将“友情”划了一道又一道,仿佛划在心头,隐隐的痛……
游戏还在继续,这次我似乎很确定地涂黑了“恩情”,我想人生有了生命和亲情的陪伴,我应该会快乐吧!应该会感到一丝丝知足吧!
正在我思考着要不要改掉时,老师又说:“现在,只许留下你认为最重要的唯一的一件东西,你的最终决定就是它。”“这不可能,我不可能舍去任何一件。没有了生命,我能做什么?而没有了亲情我自己孤零零的又有什么意义?我想反驳老师,但这无济于事,无奈之下我想舍去亲情,但在笔头滑落的一刹那间,一家人在一起的温馨画面像电影一样闪现在眼前,我后悔了!我移动着千斤重的笔在“生命”上狠狠地涂黑了……这就是我的最终决定。
亲情为生命着色,一笔坦然,一笔巍然,一笔超然,一笔坚实,一笔无悔!