给生命以弧度作文
给纸一个弧度,使它弯曲,可它并没有倒下,反而站了起来,而且站得更直、更高、更挺。
有时候,弯曲也是一种不屈。给生命以弧度,让它更好地站立。
——小序
德川:臣服
16世纪末期,日本的封建领主之间爆发了大规模的兼并战争。一时间,烽烟四起,群雄逐鹿。一个英雄——丰臣秀吉应运而生。他征战四方,纵横捭阖,最终统一了全国,同时也网罗了一大批精英的武士和多智的谋士为其奔走效劳。其中就包括他——德川家康。多年来,德川家康追随丰臣秀吉征战南北,立下了赫赫战功,因而被丰臣秀吉所信任和倚重,成为其左右手。但德川家康善于审时度势,懂得韬晦之计,在丰臣秀吉的时代,他锋芒内敛,懂得弯曲,懂得臣服,因为他深知“技不如人”、“力不如人”。
英雄到了身后,亦只能在墓中叹息。这句话用来形容丰臣秀吉真是最恰当不过了。丰臣秀吉死后不久,日本就成了德川家康的天下。如果说在丰臣秀吉时代德川家康懂得臣服的话,那么在丰臣秀吉死后,他锋芒毕露,振羽而起,迅速游说和拉拢各诸侯,组成东军,将丰臣秀吉之子围困于大阪城内,并击败了前来救援的西军,最终建立了一个时跨260多年、地跨全日本的强大的“德川幕府”。
历史给了德川家康一个大展宏图的机会,却没有直接给他,而是设置了一个弧度,一个屈服的弧度。审时度势,德川家康给了自己一个弧度,一个臣服的弧度。而正是这个弧度给了他一个站立于历史之巅的时机。
司马:屈膝
他从那堆满书籍的屋子里走来,站在这富丽堂皇的宫殿之上,完全是为了真理,凭着一腔正气,铮铮铁骨,与至高无上的皇帝争论,为战败的李陵辩护。“圣旨口”、“金口玉言”,皇权从来就不允许别人有异议。皇帝被激怒了,于是司马迁被打入死牢。当然,皇帝并不是要他马上死,而是要羞辱他,让他怀着莫大的屈辱。于是,皇帝给了他一个令男子汉感到奇耻大辱的刑罚——宫刑,以为这样一定会使他在屈辱中死去。但是,司马迁屈膝了,因为他还有大业没有完成,他要忍辱负重。他更加坚定的活着,频频出入皇家的藏书阁,孜孜不倦地翻阅皇家馆藏的史料,他要为千秋万世留下一部鸿章巨著。他明白“文王拘,而演周易;仲尼厄,而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,《兵法》修列……”正是因为他的屈膝才换来了一部被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。他是一个文人,面对奇耻大辱,他选择了屈膝,苟且偷生。但他又是一个最有骨气的文人,面对宫刑,忍辱负重,以一支铁笔、十年苦历,写下了流芳百世的作品。
是弯曲给了他站立的机会,也成就了他的辉煌。给生命以弧度,是弧度改变了历史。
弯曲,是为了更好地站立。
给自己一个弧度,给生命一个弧度,让生命更直、更高、更挺地站立着!