关于生命作文
生命与欠条
“主任,急救室三号病床找你。”我对内科谢主任说。三号床的病人是谢主任的老同学,也是我们这里的老病号。三号床的病人对谢主任说:“老同学,我越想越后悔呀,三年前我要是听了你的话,也不至于成今天这样……老同学,你一定得告诉我实话,我到底还有多少时间,一个月还是两个月?”
谢主任沉思一阵说:“这要看这次治疗方案的效果了,不过实话实说吧,你现在的情况不怎么好。”
病人拉着谢主任的手说:“晚了,晚了,三年前我在这里住院,你劝我有钱花就行,其实我已经赚了不少的钱,别说自己了,也够儿子花一辈子了。我出院时,你一再嘱咐我别再奔波了,要在家里静养。我当时也感悟到了,下决心听你的忠告。可是那赚钱的玩意儿一上路就有了瘾,有钱不赚白不赚,一谈生意就把自己的病忘得干干净净。你看看,有这么多钱能买命吗?能买回时间吗?后悔呀。”
谢主任十分沉重地走出急救室,对我说,“注意三号床,情况不妙。”
果然,下午三点钟,三号床患者突然病危昏迷。经过抢救,第二天上午八时患者苏醒过来。他望着周围的人,叫着他儿子的名字,他儿子将头靠在他的嘴边,他用微弱的声音,断断续续地说:“东海商行吴、吴老板和兴达公司……陈、陈经理的欠条在柜子第……三个抽屉里,共欠我……我们十三万五千……八百二十六元……七角。”