水流发现了一道道河岸的,故能奔涌至远方;雄鹰发现了一朵朵白云,故能畅翔于天空;人类,在一次次的发现中,扣问生命的奥秘,探寻生命的奥秘,探寻宇宙的神奇故能成就今日的星光灿烂。
身为科学家的爱因斯坦说:“发现一个问题比解决一个问题更重要的是。”是啊,没有鲁班俯身查看发现呈倒钩状的细草,哪来锯子?没有奥斯特不经意发现小磁针在电流旁的转动,拿来发电机?没有光电效应的发现拿来爱因斯坦光电效应方程的聪明之举?发现,是科研的窗户,通过它才能找到世界的奇幻。
身为艺术家的罗曼罗兰说:“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”梵高发现了水彩的使用方法,所以他的油彩如此热烈,予人生命的震撼;毕加索发现了线条的使用法则,所以他的抽象艺术直摄人心;狄金森发现诗歌的表达方式,所以他的诗取自大地芳香众人。佛说:“一花一世界,一树一菩提。”也是在告诉我们从细微中发现,体会世界的美丽,与外界艺术地沟通。发现,是艺术的窗户,通过它才能享受生活的美好。
然而,水流经过一次次的冲击才能得到河道,雄鹰经过一次次的寻觅才能得到天空,人类的发现也许在不经意间的,也许在不停的反复中,也许会受人瞩目,也许会遭遇讥讽。
法拉第为了证实电磁感应现象,孜孜以求近十载,终得妙法;哥伦布航行数年,几近性命攸关,终得新大陆,有人认为发现是靠机遇与运气,但哥伦布用一颗竖立的鸡蛋告诉众人发现是勇者的专利,智者的果实,只有明亮的双眼才会得所将得。
达尔文乘船环游世界,发现物种间的神奇联系,提出了“进化论”。然而我们可否知道,他的物种起源确实在书成近二十年后才出版,为何?因为这一发现与当时教会的神创论格格不入,即使是达尔文也需几十年积蓄勇气。既然发现是创新的源泉,那么必将受到腐旧的阻挠。在光耀的背后,除了欢心喜悦,更多的将是思绪的缠绕斗争,这也更将启迪我们尊重发现,尊重事实。
发现,是创造的窗口,属于智勇的人类。
感谢那些伟大的发现让人类的历史绵延至今,蒸蒸日上;感谢那些美丽的发现让我们品味人生的多姿多彩;感谢发现,这一生命的窗口,允许我们对远方眺望。