生命的颜色作文
一位大师说:“静中念虑澄澈,见心之之真体;闲中气象从容,识心之真机;淡中意趣冲夷,得心之真味。”用宁静淡泊的生命颜色面对生活,方能使人生真正升华。
宁静淡泊的生命颜色,就是林逋“梅妻鹤子”的临水自照。逃离世俗金缕的富有,他只身上路,不再回头。他一生都在追求一条有别于世俗纷扰的大道,没有车马喧嚣,没有丝竹萦耳。纵使四壁通风,纵使箪食瓢饮,但他仍有清词两句为邻;独坐池水旁,观野鹤,画倩影,望明月,诗作酒,怜梅花照影,拾落英缤纷。于是竹影疏离,清风盈袖,明月敲窗……
坚守着宁静淡泊的生命颜色,林逋因而收获了诗意的富有,收获了污浊中的那份洁净,也收获了后世文人隐士的敬仰。
宁静淡泊的生命颜色,就是梭罗身后的瓦尔登湖。湖畔,梭罗静静地站着,作为哈佛的高材生和爱默生的得意弟子,正当自己的人生图景铺展开来时,他却坚守宁静的生命颜色,选择了陶潜式的归隐。一个人,一片湖,一间木屋,一种坚守,一段传奇。当城市中的各色人物将时间物化成日历和金钱时,在梭罗的世界里,仍看得清年华和岁月流过。他的天空永远是湛蓝的,他的湖永远是深青的,他手中的鱼永远是鲜嫩的。他在瓦尔登湖畔,倚着风,静静地倾听叶的飘落,感受风的穿行,欣赏云的变幻。
坚守着宁静淡泊的人生颜色,梭罗聆听着时钟每一秒走过的声音,因此,他触摸到了岁月流过的痕迹,成为城市中的一段传奇。
宁静,如一泓清泉,水光旖旎,汩汩而出。那是青林翠竹间王维一声声玉笛的呼唤,是嵇康在山野草庐间打铁的声音,是与疏影横斜水、暗香月黄昏相伴的陶潜的低吟……人生不必轰轰烈烈,悄无声息地绽放更能引发惊叹。袁隆平朴实而淡泊,却解决了中国亿万人民的粮食问题;“不折不从,亦慈亦让”的沈从文,波澜不惊,悉心描摹,为世人呈现出多彩的湘西风情……
“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”坚守着宁静淡泊的生命颜色,让人生得到真正升华!