不知从什么时候开始,我特别喜欢看日出。远山苍茫的雾里,现出一点亮光。在青黛色山石的映衬下,一圈圈放大,最后,如同油彩浸在宣纸上。喷薄而出的霞光染透了东方的天宇。喜欢看日出,不仅是因为这壮美绝伦的景观,更是因为那火红的朝阳停伫在我的心里化成怒放的生命。
“人或许每天都不一样,但太阳总是新的。”可能你前一天很不顺心,烦闷、失落、悲伤、痛苦,甚至是绝望。但是看一眼朝阳,让阳光穿透你心里的尘埃与阴霾,你一定会有充沛的精力来做好今天的事情。
人们常说:心里要阳光一点。阳光,是一种人生态度,是一种生活方式,更是一种处世哲学。正所谓:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。世事纷繁,红尘滚滚,难免有许多不得意之时,面对这些打击,你会怎样做?是软弱地屈服,甘心接受命运的安排;抑或是和自己过不去,生活在自责和懊悔编成的桎梏中?其实,这些都不可取。与其做个怪罪上天或归咎自己的“痛苦者”,倒不如放下包袱,用豁达的心胸和超然的态度,去包容一切,做个恬然自得的“乐天派”。
仔细想想,这个世界上除了滴水难觅的沙漠,恐怕没有哪个地方是天天晴朗的。或是阴云密布,或是电闪雷鸣,或是沙尘蔽日,或是风雨交加但太阳不管这些,它只要把它的光芒展现给世人就够了。一天不行两天,两天不行三天,只要还有光,只要还能升起,它就依然是那么火红,那么闪耀,那么圣洁,那么崭新。这就是阳光的力量。司马迁忍辱,著书明志,千秋功过任评说;李白遭谪,乐观不改,醉酒再题诗千首;苏轼左迁,心气不灭,泛舟赤壁唱高歌;陆游贫苦,雄心未变,金戈铁马战冰河。心里没有充足的阳光,他们就不可能有这样的成就。是阳光唤醒了他们的斗志,改变了所处的逆境。
我喜欢看日出。东方的那一团是火,凤凰在那里涅;东方的那一片是光,是普罗米修斯的意志。朋友,享受阳光吧!晨曦的绯红映上你的脸庞,炽热的信仰涌入你的心间,你瞳孔里所显现的那束光,便不断地燃烧、发亮,幻化成你那永远怒放的生命。