世界上,有一种职业,叫做老师。他们如初春的甘露,浇灌着祖国的花朵;如冬日的暖阳,照耀着每个学子的心;如一束光,让人感到温暖和希望。
我的班主任,就如阳光和雨露,温暖着我们每一个人。
她的为人可是数一数二的好。还记得那是一个雨天,下午放学,我和值日的同学正在值日,望着外面下着的滂沱大雨,皱起眉来——我们都没带伞。正在我们愁眉苦脸地抱怨时,我们的班主任小跑着进班,看着那灰天和那大雨,忙过来接过我们所有人的扫把,说:“这不是很干净吗?外面下雨了,天又黑,快回家,快回家吧!”我们只好答应,背起书包往外走。走到半路,有一个同学的水杯忘了拿,回到班里时,我们都呆住了,说不出话来:我们的班主任,挣脱着她那疲惫的身子扫地。随着脚步的来回,她的脸上渐渐渗出了汗珠。我们鼻子一酸,问道:“老师,你怎么……”她先是呆住,之后笑了笑,道:“没事,你们走吧,这儿的地面由我来扫。天冷,你们快回家吧!”我们轻轻的答应了,回家路上,我们若有所思……
我们亲爱的班主任,在我的心里,老师已不再是老师,学生也不再是学生。仿佛这两者已渐渐化为挚友。她呕心沥血,为我们这个班操碎了心,几次带病来上课也不说,而她总在人们不知道的时候吃下一颗颗的咽炎片……
我们亲爱的班主任,数十年如一日,背对着黑板,在和同学们打交道,将自己的知识毫无保留地讲授出来。冬去春又来,墙头的花开了又开。她已不再年轻,脸也已不再光滑,皱纹渐渐漾在了她的脸上。一批又一批的学子在她那里有所成就,在那背后,是老师多少个日夜的备课,多少日夜的艰辛啊!
“老师就像蜡烛,燃烧自己,照亮他人。”这话说得一点也没错。她就像一束光,把全世界都照亮。用自己全部的精力换去学生们的笑容,这个老师,是多么让人敬佩啊!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这样的老师,你们说,我能不敬佩吗?