生命的源泉作文
水,真的是来之不易吗?一开水龙头,哗哗哗地清水源源不断地流出来了。而且随开随有,算不上宝贵。
以前,我总是想,中国的河流所的是,世界的海洋又比陆地所,用不着愁没水喝。就像黄河,人们都说它是母亲河,就是这条母亲河养育我们的,那么,大可以从这里抽出水来喝啊!但电视新闻老是在说缺水,还有山区的人民喝水困难。
这个星期,到了水厂参观过以后,我才真正明白到水的珍贵。
水,真的不像我想象中那样随叫随到。而是要经过一次一次,一道一道地加工处理程序才我们家的。
水从大海里抽来以后,就输进了水厂。水刚进水厂的时候,是很混浊的,首先要进行加药,产生混合反应,再输送到澄清池沉淀脏物,使水慢慢地变清。下一步,水就到了过滤池,进行过滤,然后还要进行消毒。最后,已经变清的水还要到加氯车间进行二次加氯,才能进到我们家,成为我们的饮用水。
水厂的工作人员在澄清池,给我们做了一次水的澄清演示。看着逐渐变清的水,脑海中浮现出小学时看的一部山区的纪录片。在一个贫穷落后的小山区中,一所破烂的山村小学的小厨房里,放着一缸清水,这就是全校师生一个月的用水。水,就是这个学校里最宝贵的东西。师生们水都不敢多用一点,连喝也不敢多喝,因为水一喝完,师生们就得走几天的山路,到镇上去买水。来回差不多一星期,而且每一桶水都价格昂贵的。看着他们那双磨破了的脚和把水桶紧抱负在怀中声怕倒掉一点的神情,就叫人心酸。
水不是随叫随到的,水资源是无比珍贵的,恐怕我们连一天不碰水都受不了。小时候,我总是想,可不可以一天不吃不用有水的东西呢?但那毕竟是个幼稚的幻想。每当想起用水困难的山区人民,眼前那一滴滴不显眼的水仿佛就成了闪闪发光的宝石。
从水厂里出来,我觉得那瓶矿泉水比以前甘甜了许多。不再是清淡无味、不足挂齿的东西了。我顿时觉得水就是生命的源泉。