生命的源泉作文
水与空气,食品是人类生命和健康的三大要素。
人体内50%(女)到60%(男)的重量是水份,儿童体内的水份多达体重的80%。没有水就没有生命。地球上的淡水资源只占地球水资源总量的3%,而这3%的淡水中,可直接饮用的只有0。5%。所以说,水是人类的高贵资源,是生命之泉。
然而,水污染在世界上相当普遍而又严重。当水中的有害物质超出水体的自净能力,这就是发生了污染。这些有害物质包括农药、重金属及其化合物等有毒物质,有机和无机化学物质,致病微生物、油类物质、植物营养物,各种废弃物和放射性物质等。水污染的来源主要是未加处理的工业废水、生活废水和医院污水。
大量的污染物首先排入河流,造成内陆水域污染。80年代初我国对5.万平方公里的河段进行调查,水污染不能灌溉的约占23.3%,水质合乎饮用标准的仅占14%。湖泊和海湾的污染也相当严重。就是地下水也难逃厄运。
水质污染对人类健康危害极大。污水中的致病微生物、病毒等可引起传染病的蔓延。水中的有毒物质可使人畜中毒,一些剧毒物质可在几分钟之内使水中生物和饮水的人死亡,这种情况比较容易发现。最危险的是汞、镉、鉻、铅等金属化合物的污染,它们进入人体后造成慢性中毒,一旦发现就无法遏止。据世界卫生组织的调查,世界上有70%的人喝不到安全卫生的饮用水。现在世界上每年有1500万五岁以下的儿童死亡,死亡原因大多与饮水有关。据联合国统计,世界上每天有25万人由于饮用污染的水而得病或由于缺水而死亡。
现在,清洁的水已成了人类生死攸关的大问题,解决水质污染,将对人类社会产生深远的影响。
从现在开始,保护水源,保护人类,保护地球,保护这个人类赖以生存的“蓝色星球”。这是我们份内的事情。