敬畏生命作文
每个人生命中都有一片戈壁滩,而我们的一生就是让那里开满鲜花。————题记
敬畏:即所对之事心生敬意,感到惊讶。
在我小的时候,因为老鼠经常跑到厨房去偷吃粮食,所以妈妈让我去商店买老鼠粘。我不一会儿买回来了,妈妈为了引诱它,就在上面放了块煮熟的小地瓜。之后,谁也没有再去理会它。
第二天一大清早,我还在睡梦中,妈妈将我喊起:“快来看啊,你看这是什么?”我睡眼惺忪地爬起来,下床去,到了事发地去看。“妈,不就是一只老鼠么,有什么好大惊小怪的。”我看完就回卧室了,再也没有去理会它。之后第二天,偶然间又到了厨房,发现那只老鼠还在动,我想:应该是老鼠的生命力很顽强吧,要不就是老鼠才吃完东西就被黏上去了。第三天我又去看它,它的眼珠间或一转,奄奄一息了。
我心生敬畏:连老鼠都不肯轻易丧生,而我们人类呢?有的人遇到个失恋就寻死觅活的,有的人丢到个工作就跳楼自杀......与老鼠相比,人类的生命不是更重要么?
还有一件事,就是前几年,爸爸偶然间得到了一棵无根的吊兰,但因其生长速度太快,我们家又没有人成天在家给它浇水,妈妈就把它放到室外,有一天,阳光很毒,我放学回家往角落里一扫,它的叶子几乎泛黄了,盆内的土都裂开了,我扔下书包赶忙去找水,给它浇上,过了两三天,我又去看它,发现它又有了生机。
生命的来之不易,我们对它很是敬畏,敬畏母亲十月怀胎的辛苦,将我们生出来,敬畏他顽强地活着。我们谁都没有资格去死,生命如此美好!还有大把的美好时光值得我们去看、去闯、去拼搏,谁又有资格去浪费、去挥霍?
我们每个人对待生命都应该含有敬畏之心,这样才能澹泊、宁静、庄严、崇高,生命的价值很高,只要你善于发现生命的奥秘,善待生命,对生命心存敬意,不放弃生的机会,那你就会出造不一样的价值,开拓出不一样的天地!