生命的真谛作文
“从没想孤独远航,自己还需要成长……”女歌手谭晶低沉而略带忧伤的嗓音还在我的耳畔萦绕。她的歌声把我们送入了塔山小学方校长主讲的道德课堂。
这是一堂有趣而又严肃的课——关于生命的话题。
干旱的沙漠里,母骆驼为了让小骆驼喝上水,毫不犹豫地纵身跳入水潭:大火来临之际,蚂蚁们抱成球状,滚下山坡,外层的蚂蚁用生命来保护内层的蚂蚁……一个个感人的故事映入我的眼帘,我的心久久不能平静。其中最令我感动的是“斑羚飞渡”的故事,在相隔甚远的山涧边,一群斑羚手足无措,前是百丈深渊,后是凶恶的猎犬与猎人,无奈之下,风烛残年的老斑羚们自愿充当小斑羚们的跳板,牺牲自己,以保证种族的繁衍,看了真让人心酸。
是啊,最微小的东西也是生命,不论是人类还是动物,我们都要仁慈地对待,不可以加以残害。
记得小时候,家里阴暗潮湿的角落总会聚集一些小虫子,我好奇心大作,拎起拖鞋就拍了过去,虫子们纷纷坠落,惨死在拖鞋下;烈日炎炎下,将冰凉的饮料浇在垂死的蚂蚁上,还在一旁捂嘴偷笑……这样残忍的事在生活中经常上演,很多人只在意自己的利益,把快乐建立在别人的痛苦之上!
每一条生命都是平等的,没有贵贱之分,残害生命就是莫大的罪过,生吃猴脑,抽熊胆汁,活剥狐裘,这样的事绝不能做!所有生物都是我们的朋友,和睦相处,才能让世界更美好。