尊重生命作文
刚刚中考完,我就迫不及待地来到乡下的外婆家。晚上,我就随姨妈到她家睡觉。
姨妈家有一只猫,刚一进门,只见它慵懒地躺在破瓦罐旁,眼睛半眯着,身上的毛都略显棕色,不,准确地说是类似于铁锈那种红棕色,书上说:如果猫的毛发发黄说明它营养不良,也许是因为小主人回来了,猫也起了身,径直向我的小侄子跑去,蹭了蹭他又白又嫩的小腿。侄子已经3岁了,可走起路来还是跌跌撞撞的。他先轻轻抚摸了一下猫,接着他蹲下身子,猫也躺下,它的尾巴在地上扫来扫去,侄子也不知怎地竟觉得好玩,慢慢伸向它的尾巴,轻轻捏住,接着使劲掐,猫自然很疼,惊声尖叫,它瞪着侄子,始终没有下口去咬他,见此情景,我有点触动,姨妈说,这只猫对侄子似乎存在特殊的情感,陪着他玩,也不咬他,于是我冲到侄子面前,抓住他那只"作案"的手,轻轻拍了一下,说:"疼吗?",他摇头,我加大力气,掐了他一下,又问:"疼吗?"他点点头,"那么小猫咪,也会疼,你明白?”我接着说,他点点头。“你就别说他了,过一会儿他马上就会忘掉,总要等到猫咬伤他了,才知道这种畜牲不能惹。”姨妈看着我们说。看着姨妈轻描淡写的样子,我心中竟生出了一丝鄙夷。猫虚弱地起了身,我轻轻揉了揉它受伤的尾巴,那毛发都是粗糙的,我摸的一点也不像毛。它似乎有灵性,会意地看了看我,那眼神里透漏着一份感激,同时也是一份悲伤。我忽然想起外婆家的猫,一个个养得珠圆玉润的,肥嘟嘟的,它们的毛发柔软而黑亮,其中的一只还是邻居家的,后来不知怎的就住在了外婆家,再也不肯回它原来的家。再看看这只猫,我忽然生出一种莫名其妙的冲动:带它离开这儿。
甭说是动物了,就连在国外植物的生命也是受到尊重的。
曾经有这样一件事:一个移居海外的中国人在海外买了属于自己的别墅,花园很大,但是也很空旷,到了夜晚,就黑漆漆的一片,于是这个人就准备在自己的花园里装上一些灯,这样既能够观赏到窗外的美景,也能方便外出。第二天,他就去小区的电路管理处申请电路,那些人专门带了仪器,进行精密的测量,测量完毕以后,那些人说申请无效,那个中国人很好奇,那些人告诉他,小草也需要休息的空间,你不能够因装灯,而影响到小草的生活。
弗洛姆曾经说过:尊重生命、尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。正所谓生命诚可贵,我们不仅要珍爱自己的生命,更加要善待别的生命。