尊重生命作文
什么是尊重生命呢?说不清,道不明。观看了这两部讲述同一件事的纪录片,我陷入了更深的思考。
故事都由对海豚的捕杀开始。在日本太地町,有那么一些渔民,他们世代以捕杀鲸类动物为生,海豚、小型鲸类都是他们的围猎对象。他们利用鲸类动物对声音极度敏感的特性,用声音把它们赶进小海湾,然后在第二天把它们卖给海洋动物馆或杀死卖钱。当地的渔民面对国外的海洋守护者——那些反捕鲸人士,十分抗拒,极尽全力隐瞒真相。而反捕鲸人士前赴后继,冒着生命危险,千方百计揭发他们,关于生命的一个故事就这样开始。
在两部影片中,有两个类似的镜头:一只海豚冲破数道渔网,拼命想要逃出包围圈。它挣扎着,一次又一次勇敢地冲向渔网,水面泛着血,在无数次的沉浮之后,在那面阻挡它回归大海的网面前,终于它沉了下去,再也没有浮起来。而另一个镜头,渔民把钢叉刺入一只小鲸体内,它背着钢叉不断地扭动、挣扎,想要逃离死亡,却在下一秒被一刺毙命,鲜血流满全身。
反捕鲸人士认为:这是血腥的杀戮。而渔民认为:这样杀死鲸类动物,和杀鸡、杀鸭、杀猪是一样的。反捕鲸人士认为:尊重生命,就是不伤害海洋动物,给它们以自由,给它们以快乐。而渔民认为:尊重生命,体现在不浪费它们生命的价值,不让它们死得毫无意义。
对生命的尊重是什么?我透过反捕鲸人士悲伤的双眼,透过渔民迟疑而困惑的双眼,看见海豚死亡的过程,看见它们的尸体如何被使用,看见海水中漂浮的血色……那些鲸类动物,终于死于渔人之手,在它们生命消散的最后一秒,仍然为自己的生命而挣扎,为自由而拼搏。
生命可以短暂,可以长久;可以渺小,可以辉煌。对生命的尊重就像一个谜。一个生物为了生存,一定会以牺牲其他生物为代价。老虎杀死小鹿,它可曾愧疚?猎人把狼开膛破肚,我们是大感正义战胜邪恶?还是同情那只不幸的狼?
都是生命,能用“善”或者“恶”进行区分吗?
对生命的尊重,是在以其它生命的消逝来成全自己的同时,明白不负那些消逝的生命的价值,心怀感恩。
就像吃完最后一口猪肉,知道不辜负那些死去的猪的价值。我相信对于被人吃的宿命,若是不能改变,猪们一定希望自己的死亡,可以让其它生物活下去,活得有价值。
可是,谁能知道猪的心思呢?食物链上永不停止的循环,残酷而宿命。那么,尊重生命,应该是珍惜并感谢一切生物的存在和消逝。
地球是我们的家园。