生命之源作文
独自漫步在古滦河提上,对着挺拔的白杨倾诉衷肠,我还是眷恋昔日古滦河的模样,小木桥下,那轻轻的河水一直在我心中流淌……
那还是在我10来岁的时候,父亲经常带着我们去大堤下的滦河套放羊,割草,摸鱼;在干净的河滩上拔卢根,芦根白嫩嫩的,嚼在嘴了可甜着呢。
太阳照在河水里泛着金光,在蓝蓝的天空下,河水一波波的追赶着往前走,水草在水里扭捏的摆动舞姿,柔顺飘逸。鱼儿们在她的的身旁游来游去,自由的吟唱。空旷的河两岸,沙滩上没有悠闲的人们玩耍,一片大自然的风光,原始的袒露着,尽显滦河水的优雅,还有沙滩的宁静……
仿佛这些美丽的情景就在昨天,儿时看到的古滦河风景依然在脑海里浮现。然而时过境迁。今天的古滦河完全变了。小木桥没有了,河床也早已不复存在。可不知为什么,我对她还是情有独钟,叫我总也忘不掉那曾经带给我儿时欢乐的家乡滦河水。水是维系生命的源泉,水让我油生无限的敬畏之情。还记得小时候,我家东边有一口水井,全村人都用水桶挑里边的水吃。每逢夏季来临,雨水一多,井水就会涨出来,涨至井口,你一伸手,就能捧一捧甘甜的井水喝。随着时代的进步,水井没有了,取而代之的是家家户户安装的自来水。这来自地下的的深水,应该是纯净甘甜的,可是,确已今非昔比。高度开发采用地下水,使地下水位迅速下降,还有来自人为的工厂排污,使地下水受到了严重的污染,我们的饮用水源日渐减少。每当我用水的时候,总是非常节约,生怕有一天会突然没水可用了。我不敢浪费这生命之水,因为水是不可再生资源,我们每一个人都应该自觉节约用水。试想一下,当你戴着大口罩呼吸不到一口新鲜空气的时候,当你手捧大把钞票买不来一滴干净的水的时候,你还会觉得生活幸福吗?为了我们子孙后代的幸福,也为了我们自己能生存,我们每个人都应该自觉的保护水资源,珍惜水!