怒放的生命作文
我常常想,怒放的生命是什么?
寒冬,在皑皑白雪之中,凋零的树木被寒风切出一道道“裂口”。动物们也纷纷沉浸在自己甜美的睡梦中。大雪飞舞着,咆哮着,放眼望去看不见一点生机。我穿着厚厚的棉袄漫步雪地,只能看见一色的苍茫,看不到一朵点缀这单调冬天的鲜艳的花。忽然,一阵暗香袭来,我朝那阵暗香寻去:风雪中竟然还有一株梅花!它开着粉红色的艳丽的花,昂首挺胸屹立在冰天雪地之中。刺骨的寒风像刀子一般吹过,它不惧怕;大雪飞舞,它也决不退缩!这是一种多么顽强的生命力啊!
盛夏,太阳狂傲着,将四十多度的高温带给大地。大树也只能低头臣服于太阳。我散步林中,望着大片大片的树荫,不禁感叹:绿色到处泛滥,夏天的绿色如此令人乏味,见不到让人眼前一亮的花儿。正踌躇着,我抬头一看,一片金黄色的田野映在我眼中,随之而来的就是一棵棵顶着骄阳,绽放在炎炎夏日中的向日葵。在四十多度的高温下,它们毫不畏惧太阳的炙烤,勇敢面对骄阳。它们追逐着骄阳,追逐着勇气,怒放着自己的生命!我的心头怦然一震!
怒放的生命是什么?我突然明白:是梅花敢与风雪作斗争的精神,是向日葵战胜骄阳的勇气。只有生命的勇者才能展现出怒放的生命。就像海伦·凯勒,虽然双目失明、双耳失聪,可她靠着惊人的毅力,用自己手中的笔创作了一个又一个奇迹,就像霍金虽然全身只有眼皮能表达自已内心世界的丰富多彩,可他却创造了物理学界一个又一个奇迹,为世界作了许许多多的奉献……
那我们呢?
我们也要做像梅花和向日葵的人,勇敢面对困难;也要像海伦·凯勒和霍金那样战胜未知人生路上的挫折,怒放出属于我们自己的激昂生命!