生命只有一次作文
柯察金曾经说过:“人最宝贵的是生命,生命对每一个人来说都只有一次。”保护自己的生命是每一个人的天职,唯有好好活着才谈得上如何让生命更精彩。
以前我看过《坐在篮球里的小女孩》,《坐在篮球里的小女孩》讲的是钱红艳在4岁时,为了给妈妈送钥匙,过马路时被卡车轧过,失去了两条腿,她自嘲地说:“我今生今世再也不用穿袜子、穿鞋子,甚至连裤子也不用穿了。”到7岁时她已磨破6个篮球,当好心的叔叔、阿姨送来糖果时,她多想叔叔、阿姨给她买一个新篮球或者新书包啊!上学对于我们正常人来说,太容易了,但对于没有双腿的人来说,犹如白日做梦、天方夜潭。
20xx年4月,我和小伙伴在回家的路上玩游戏,一辆飞速疾驶的汽车刮了我一下,我的腿痛得要命,我大哭起来。司机连忙把我送进医院……虽然经过治疗,但是我的腿还是留下了后遗症,每当天气变化时,都会疼痛。更要命的是,因为一个学期没上课,我的成绩再也赶不上别的同学,我的人生也许将重新改写。
星期一上午,全校组织收看交通安全宣传片《流泪的花季》,看着那几个不幸的孩子和不幸的家庭,我落入长久的沉思:如果那个开货车的司机把车开慢点,或者及时抢救,罗霞还能跳绳;如果林金重的妈妈不横穿铁轨,文明出行,家庭不会破碎;如果张思思的父母亲不疲劳驾驶汽车,张思思不用辍学打工;如果……
我想说:“我们的命运都与道路交通安全紧密相连,都因道路交通事故发生了重大改变,都经历了不同的人生转折。”当我们行走在马路上,总会发现有些人骑车逆行、乱闯、超载、疲劳驾驶……这些交通违规的事例不胜枚举。而这些数不胜数的事例,更应该使我们提高对交通安全的重视。不然,我们有可能在不轻易间,便失去了人生最宝贵得东西!
为了生命,文明出行!从我做起,从小做起!