生命作文
生命是与生俱来的,但是生命的长短和质量却受到很多因素的影响,比如伤病、意外、环境等等。懦弱和自暴自弃会让生命变得短暂或卑微,而艰忍和进取则可能让生命得到延长或美丽。
鹰是世界上最长命的鸟类,年龄可达70岁。可有谁知道,在鹰40岁时,它必须做出困难但重要的决定:它的爪子开始老化,它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛,抓不住猎物;它的羽毛长得又浓又厚,翅膀变得沉重,飞不起来。它只有两个选择:等死,或经过一个痛苦的更新过程。
鹰不会等死。它飞到峭壁上,在那筑巢,并停止飞翔。它用喙击打岩石,直到完全脱落,等待长出新的喙。新的喙长出来后,它再用喙把脚趾甲一根一根拔掉,等待长出新的脚趾甲。新的脚趾甲长出来后,它再把自己的羽毛一根一根拔光。5个月之后,经过磨练的鹰获得了新的喙、爪子和羽毛,它将重新飞翔,再过30年精彩的岁月!
鹰用150天的痛苦和努力换得了30年精彩的生命。在我们的生命中,有时,为了活命、或是让生命更精彩,就必须做出类似的困难决定。身残志坚的张海迪和奋发向上自强不息的保尔等名人,更是用他们的实际行动普写了一曲曲生命的赞歌。
生命,因艰忍、坚强而存在!生命,因奋发、自强而精彩!