生日的作文
我有一件破旧的礼物,它陪伴我多年。它就是我的第一本课外读物。
每个人到生日那天,他们都会很高兴。父母会给他们买蛋糕,还买一些好东西。我呢 ? 由于家庭困难买不起蛋糕,吹不起蜡烛。就别提生日这两个字。但是在前年我生日那天,却是一个让我意想不到的日子。那天,我在和几个朋友一起聊天。无意中听到妈妈的叫声。妈妈向我走来,手中拿着一本书,很破。她把书交到我手上,我发现里面撕掉的不少,封面也没有。我问妈妈这是哪来的 ? 妈妈说 :“是捡来的,送给你。”我兴奋不已。可一旁的朋友在讥笑我拿一本破书当生日礼物。我见妈妈很难过,也很羞。我告诉妈妈不要难过。我会珍惜这本书。后来我喜欢上这本书了,对这它爱不释手。它里面的知识对我的学习有很大帮助,我写作文有进步了。可是一天,我找不到它。我哭着找着,找着哭着,就是找不到。可是我没有放弃,就在一周后的一个早晨,却在我的枕头底下发现了它。我苦笑不得。
这本书陪伴我两年了,我很喜欢它。妈妈说过“书破字不破”。我终于明白了这句话的意思。旧书也会教育帮助我。