大山里有一座汉族、苗族人杂居的村庄,其中有一位独居的苗族老奶奶,她的儿女都在外地打工,家里只有她一个人。老奶奶的头发犹如千万根银丝,脸上的皱纹如深深的刀疤,手上也布满了老茧。她的邻居金枝看她妈妈经常帮老奶奶,于是下定决心要帮老奶奶做一些力所能及的事。
周末,金芝做好作业,立刻来到了老奶奶家,并轻声敲门问:“奶奶,您在吗?”屋里没有一点儿声响。于是,金枝推开门走进去,她第一眼看到的是一堆脏兮兮的衣服。金枝心想:这不正好是个机会吗?金枝说做就做,她背上衣服和床单,这些衣服这么重,老奶奶怎么洗的动呢?过了一会儿,金枝就到了小溪边。她蹲下来,一会儿用手使劲搓衣服,一会儿用木槌敲打。没过多久,这几件衣服就像新的一样了。接着,金枝卷起裤腿儿,双脚踏进木盆里,用力地踩着被单。该换水了,金枝就拖起沉沉地被单,咬着牙把满是水的被单拧干。两只小手都快没力气了。不一会,小溪里满是泡沫,黄豆般的汗珠渗满了金枝的额头。溪水也浸湿了金枝的布鞋。可金枝的脸上满是笑容。
金枝已经回到了老奶奶家里,她找到一个木架子,把衣服展开抖一抖,挂在了架子上。买菜回来的老奶奶颤颤巍巍地走了进来,她看到忙碌的金枝,抬起手,用袖口擦擦眼角。她把金枝搂在了怀里,轻轻地抚摸着金枝的脸颊。把是皱纹的脸紧贴着精致的额头。金枝不自觉地用手绞着围裙。奶奶激动地说:“孩子,总让你忙着,奶奶真过意不去!谢谢你!”金枝不好意思地低下头,说道:“奶奶,您说到哪里去了,帮您做点事是应该的。以后,我还要帮您做更多的事呢!”
这时,老奶奶脸上的皱纹舒展开来了,像一朵盛开的鲜花。在这以后,金枝经常帮助老奶奶做一些力所能及的事。从此,老奶奶的脸上常常布满了笑容。