在繁华的大城市的那边有一个小山村,那里每到春天的时候鲜艳的花朵就会开满整个山谷,来一个深呼吸你就能闻到一股清香味,夏天的时候也不会这么炎热,整个世界都是一片绿色,漂亮极了,秋天的时候就会飘来阵阵的果香,因为很多果实都红了,到了冬天,整个大地就会下满大雪,好像铺上了一层白地毯。
这个小山村里面生活的都是一些苗族人,也有一些汉族人,他们彼此友爱,相处和谐。
在这个民风淳朴的地方,有一位慈爱的老奶奶已经进入70岁了,她是一个苦命的人,丈夫很早就离开他了,于是家里的事情就只能靠老奶奶一个人了。
不过幸好,她的邻居是一个好心人,作为一个汉族家庭来说,能够乐于助人是他们心里最大的愿望。这个家庭中有一位小姑娘和她的父母,小姑娘的名字叫小花,他长着一张瓜子脸,眉毛弯弯的,一双乌黑乌亮的大眼睛晶莹透澈,神态里带着一种乡里姑娘的纯朴。小花的妈妈经常教育小花:“你已经是一位少先队员了,应该去帮老奶奶干一些力所能及的事。”
一个风和日丽的星期天,小花跑到老奶奶家,发现老奶奶正在洗衣服说:“我来洗吧!”说完就挽起袖子开始洗,先把衣服泡湿,再打上肥皂,再用力搓几下再用清水一冲就完成了。
正当小花准备把衣服晒在衣架上的时候,老奶奶走来了,用那粗糙的手抚摸着小花红润的脸,说:“辛苦了。”小花说:“不用,因为这是我们小学生应该做的,我只是在尊老爱幼呢”