不是亲人胜似亲人作文
在语文课上,我读了第五单元的课文,对例文精神有了理解。回家后,我又上网查了一下,找到了雷锋和丛飞乐于助人的故事。
雷锋小时候是一个孤儿,六叔奶奶收养了他。雷锋长大以后当上了解放军,他经常出去做报告,走到哪里好事就做到哪里。有句话叫做“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”一次在沈阳换车的时候,一出站口,雷锋就看见一位背着小孩的中年妇女,原来她把车票弄丢了。雷锋不由得问道:“大嫂,你去哪儿呀,怎么把车票弄丢了?”“我从山东来,要去吉林看小朋友他爸。不知怎么的把钱和车票弄丢了,这可怎么办呢!”她着急地说。雷锋便拿他自身的钱帮那位妇女买了一张开往吉林的火车票。大嫂非常感动,雷锋却说:“不用谢,这是我应该做的。”
在现代,这种雷锋精神依然在发扬光大。丛飞就是一个很好的例子,他获得了“深圳市第七届文明市民标兵”、“广东省十大杰出青年志愿者”等称号。他还先后捐出了三百多万元给需要协助的人们,但他自身生病时,竟然没有钱付医药费,因为他把钱全都捐出去了。在二零零三年,湖南省成立了“丛飞爱心助学基金会”。这个基金会是丛飞援助了许多当地贫困学生后,又捐了九万一千多元才成立的。这些事例都说明了丛飞对人们的关爱。
雷锋和丛飞,他们对待需要协助的人,都是不是亲人,胜似亲人。我爸爸也是这样的。我的邻居圆圆的爸爸去世了,我爸爸经常照顾他,每周六还带他来参与我们的篮球小社团活动。爸爸还捐助了两个云南的贫困小学生,让他们能够继续上学,而且还非常爱我。
我要向雷锋和丛飞叔叔学习,要象爸爸那样做好事。