一个汉族的小姑娘到苗族去游玩,看见了一户人家,于是小姑娘走进了那座小房子,看见了一位老奶奶正在洗衣服,小姑娘说:“让我来帮你吧!”老奶奶高兴地说:“好,好。”
小姑娘从房里背起一堆脏的衣服,到了院子里竟然发现院子里没有自来水管。小姑娘问老奶奶说:“我在小河边洗衣服。”小姑娘又一次背起沉重的衣服,来到小河边洗衣服。
小姑娘先把衣服泡在水里,再向盆里到了点儿洗衣粉,接着就开始搓起衣服。一阵“哗哗哗”的流水声从小河边传来,像轻快的隐约,搓衣服的“唰唰唰”声配合着小河的流水声,好像在给小姑娘弹奏一首赞美的歌呀!
小姑娘拧了拧衣服,继续洗了起来,然后把所有衣服拧干以后,就又背着特别沉的衣服来到了老奶奶家。小姑娘用手擦了擦汗水,水已经把鞋溅湿了。老奶奶颤颤巍巍地走了出来,用袖头擦了擦眼角,走到小姑娘身边,拍了拍小姑娘的肩膀,把小姑娘抱住了。小姑娘特别害羞,脸上出现了两朵红云,之后,老奶奶对小姑娘说:“谢谢你,你是个好孩子。”
这可真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!