胜似亲人作文400字
从前,在一个风景优美的苗族小村子,搬来了一户汉族人家,他们的邻居是一位年迈的苗族老奶奶。老奶奶的老伴因病去世了,女儿又出嫁了,老奶奶一个人生活,十分孤单。
汉族人家的到来,给老奶奶带来了温暖和关怀。妈妈经常帮老奶奶收拾屋子,洗衣服,做了好吃的,就让女儿小兰送过去。小兰也很乐意到老奶奶家去,陪老奶奶聊天,给老奶奶唱歌跳舞,老奶奶愁苦的脸上渐渐地有了笑容。
一天,妈妈生病了,在床上躺了一会儿,就准备去看老奶奶。小兰按住妈妈,说:“让我来吧!我知道该怎么做。”
小兰来到老奶奶家,看见老奶奶正弯着腰,洗一堆脏衣服。小兰赶紧把老奶奶扶起来,说:“奶奶你歇会儿,我来洗吧!”不等老奶奶答应,小兰就把脏衣服泡进水里,水很冷,但小兰一点都不在乎。苗族的衣服又厚又重,小兰的小手几乎搓不动,就拿起洗衣棒用力地捶起来。好不容易把衣服洗干净,小兰又发现老奶奶的床单有点脏,于是又赶紧把床单拿去洗,老奶奶几次要过来帮忙,都被小兰劝回去了。
天气越来越冷了,小兰的手都冻僵了,脚也麻了,但头上却冒出了密密麻麻的汗珠。小兰把床单晾起来,伸了伸酸痛的腰,用腰间的围裙擦了擦通红的手。老奶奶再也忍不住了,她含着泪,将小兰一把搂进怀里,心疼地说:“孩子,辛苦你了!你简直比我的亲孙女还亲啊!”
这一幕正好被前来的小兰妈妈看到了,她微笑着说:“各族人民一家亲,我们虽然不是亲人,但胜似亲人。”