在苗族的一个小村庄里住着一位70多岁的老奶奶,她的家里只有她一个人。因为老奶奶的儿女们,都去国外工作去了,老伴儿也早在两年前就去世了。老奶奶家旁边住着一个10多岁的小女孩,这个小女孩经常帮助老奶奶做一些家务。
这一天,小女孩又来到老奶奶家帮老奶奶做家务了,小女孩进了门,发现老奶奶不在家,突然发现老奶奶床边有一堆脏衣服,小女孩见了,急忙拿来木桶,把衣服放进木桶里,用木棒拍打着脏衣服,就在这时候,老奶奶回来了,老奶奶看见小女孩在帮自己洗脏衣服,激动的用自己粗糙的脸贴着小女孩的脸,说:“谢谢你,小姑娘,又来帮我做家务了。”小女孩听了后害羞的把头低了下去,说:“没关系,老奶奶,这是我应该做的。”小女孩一边擦着手,一边说道。
老奶奶和小女孩虽然不是亲人,但是他们比亲人还要亲。