小欣家隔壁住着一位老奶奶。老奶奶年事已高,大概有八十几岁了。她的亲人都在外地工作,常年不回家,只有老奶奶一个人待在家里,孤苦伶仃的。近些日子,老奶奶又生病了,没人帮她做事,她只好忍着病去做事。
小欣知道了这件事,非常同情。于是,她决定每到周末偷偷地到老奶奶家帮她洗衣服、扫地。
这天,又到了周末,小欣来到老奶奶家,趁她不在,把脏了的衣服放进桶里,提到小河边去洗。她来到小河边,刺骨的寒风把她吹得瑟瑟发抖。小欣暗暗地想:“呀,那么冷的天,我该怎么办呢?”小欣正准备走,可当她想到:天气这么冷,老奶奶年纪又这么大,不是更难洗吗?我还是帮老奶奶洗吧!于是,她下定决心,要帮老奶奶洗完衣服。她首先拿出一件衣服,把它浸湿,再放上洗衣粉,反复搓洗,搓了几遍,再漂洗几遍,饭后反复槌打,接着,拿出刷子用力刷,又接着把衣服漂洗干净,最后把水拧干。小欣不停地洗着,细细的汗珠布满了额头,溪水哗哗的流淌着,溅湿了小欣的布鞋。过了很久,一桶衣服终于洗完了,小欣的手冻得通红。
小欣提着衣服,回到老奶奶家,刚把衣服晾好,老奶奶回来了。看到晾好的衣服,老奶奶激动地走过去,紧紧地把小欣搂进了怀里,说:“你常常帮我,真是一个好孩子,谢谢你!”
“不用谢,晚辈孝敬长辈是理所当然的,你又是我的邻居,我应该帮助你!”小欣挠了挠脑袋,不好意思地说。
老奶奶笑了,露出了欣慰的神情。