在一个小村庄里,生活着一个孩子和一个老奶奶,她们相依为命。小女孩名叫小红,她的你母在她六岁时就因病去世了,她的其他亲人抛弃了她。她四处流浪,一个慈祥的老奶奶收留了她。老奶奶是个苗族人,头上戴着一个头巾,眼角边是一丛花白的头发,脸上布满了岁月留下的痕迹。她的耳朵上还挂着一个银色的耳环,身上穿着一件破旧但很干净的黑衣服,可以看出她是一个穷苦但很爱干净的老妇人,她自己一个人孤苦无助的生活着。女孩是个汉族人,穿一件粉红色的上衣,着一条黑色的裤子,还围了个短裙。头上插了一朵红色的小花,脚穿一双黑色布鞋,在失去亲人后,一个人到处流浪。
有一天苗族老奶奶突然发高烧,昏倒在地,流浪到老奶奶的家门口的小红看见了,赶紧扶老奶奶躺到床上,并用冷毛巾敷老奶奶的额头,还帮老奶奶洗衣做饭。经过小红几天几夜的精心护理,老奶奶终于苏醒并康复了。老奶奶醒来时发现小红的眼睛熬红了,一双小手浸在水里也冻得通红通红的。老奶奶感动的热泪盈眶,紧紧地拥抱住小红,久久不肯松手。从此,小红不再流浪,与老奶奶共同生活在一起,过起了祖孙两人的幸福生活。