有一座村子里,住着汉族和苗族人,哪里的人相互帮助。其中,有一个名叫李美丽的小女孩,她已经10岁了和一位已经快70岁的苗族老奶奶是邻居。老奶奶有一位女儿,到城里去教书了。所以老奶奶家里只有她一个人,家里的家务都由老奶奶自己做。
有一次,苗族老奶奶突然把脚给摔伤了。老奶奶说:“我上了年龄啊,身体也不灵活了呀!”李美丽见了很想帮助老奶奶,希望老奶奶的脚快点好起来。李美丽想:该干点什么呢!好吧,我就来帮老奶奶洗衣服吧。这天中午,李美丽看见老奶奶睡着了,就去老奶奶家把脏衣服被子装在盆子里,又去打了一盆水泡上。
李美丽先把衣服泡湿,然后,李美丽用双手使劲地嚓嚓嚓的向脏的地方用力地搓。然后,把衣服放进水中,又把衣服给拿起,衣服上的水哗哗哗的流了下来。李美丽想:呀,这衣服可真沉啊,老奶奶年纪这么大了干这些活好吃力呀!我以后要帮帮老奶奶。李美丽拿起刷子使劲地刷,然后在水里清干净,又使劲的将衣服拧干。其它的衣服也按照原来的方法,一件件的衣服洗好了,最后,把衣服给晾了起来。
李美丽准备离开的时候。被老奶奶看见了,老奶奶柱着拐杖,慢慢地走过来。用右手搂着李美丽的肩膀,左手抚摸着李美丽的脸。老奶奶说:“你叫什么名字呀?”李美丽害羞地说:“我叫李美丽。”老奶奶说:“谢谢你呀李美丽。你可真善良,是个好孩子。”李美丽听了老奶奶这么说:脸都红了,把头低了下去,轻轻笑了。
老奶奶对李美丽说:“你就像我的亲人一样帮助我。”