李莉家住在一个苗家村寨里,村里人大多是苗族,只有她家是汉族。
小村的尽头有一座破旧的小屋,里面住着一位八十多岁的老奶奶。老奶奶是空巢老人,靠着国家发的求助金生活,过得很拮据。
李莉的奶奶是个好心人。每天都帮老奶奶烧水,做饭,每一个月都给老奶奶一点生活费。李莉常常不解地问:“奶奶,邻居老奶奶和你又不是亲人,你为什么这么来帮助她呀?”奶奶每次都抚摸着李莉的头笑着说:“因为老奶奶家境不好,需要人帮忙,所以奶奶那样关心她。小莉,你是少先队员,也要多多帮助他人,才对得起胸前的红领巾,知道吗?”李莉点点头。从那以后,李莉周末时都会帮老奶奶干活。
星期六下午,李莉做完了功课,来到老奶奶家里。老奶奶出去了,李莉发现老奶吃过饭没有收拾桌子,便把碗筷收好,找来抹布把桌子擦干净。然后洗起碗来。这时,老奶奶从山上做事回来了,发现李莉在帮自己洗碗,便轻手轻脚地走过来,抱住李莉,把自己的脸和李莉的脸紧贴着,感激地说:“孩子,我和你非亲非故,你却比我亲孙女还亲,我该怎样感谢你呢?”
李莉听了,不好意思地说:“老奶奶,我们都是同一个村子里的人,互相关心是理所当然的啦!”