放假了,小雨跟着妈妈去外婆家玩,这是一个美丽的苗族小山寨,有潺潺的小溪和清脆的虫鸣,小雨很喜欢这里。
一天,小雨在老家附近看到了一个苗族老奶奶,老奶奶年纪很大了,腰背深深地佝偻着,脸上满布着岁月刻下的皱纹。小雨看到的时候老奶奶正在洗衣服,只见她艰难的搓洗着水盆里的衣物,老奶奶的手干干瘦瘦的,满布着老人斑,小雨看的心酸极了。
她想,老奶奶的年纪这么大了,为什么还要一个人操劳家务呢?妈妈告诉小雨,老奶奶是一个独自寡居的老奶奶,无儿无女,当然就只能什么都自己做了。每天早上老奶奶都要去地里干活,从地里回来在洗衣服做饭,非常辛苦。小雨心想,地里的活我都不会做,但是我会洗衣服,也会打扫卫生啊。
所以,第二天,小雨就趁老奶奶出门干活的时候到了老奶奶的家中,将老奶奶放在洗衣盆里的衣服清洗干净,然后又屋里屋外的打扫一遍,正在小雨想要偷偷离开的时候,老奶奶回到了家,看到晾晒好的衣服和干干净净的房子,惊讶极了。老奶奶看着小雨,眼中闪烁着泪花,小雨赶紧扶着老奶奶到一边坐下,给老奶奶倒了一杯温水,一边歉意的说:“老奶奶,您喝了水再去做饭吧,先休息一会儿,对不起,我不会做饭。”老奶奶拉着小雨的手,感激的说:“我已经很感谢你了,你是个好孩子。”
那之后,只要小雨去了小山寨就会去帮老奶奶做些力所能及的事,老奶奶总是说:“好孩子,我们虽然不是亲人,但你真比我的亲人还亲啊!”