静听花开的声音作文
惜茗是我们小区的一位盲童,她尽管失明了,眼睛却异常晶莹,犹如一汪清澈见底的泉水。
我喜欢和她一起去看花,确切地说,惜茗是来听花的。每天清晨太阳还未升起,惜茗就和我一起到公园去听花。我们都不说话,静静的没有一丝声音,她白色的衣裙,随着晨风轻轻地飘扬着。乌黑的长发从略微消瘦的脸颊两旁垂落,此时此刻,惜茗宛如一个安静的缺翼天使。
她的眼睛好像能看见似的,流转着淡淡的光芒,但又仿佛是易碎的水晶,脆弱而又敏感,吸引着我的目光。惜茗忽然抱了我一下,苍白的皮肤有着一种令人心悸的脆弱。风停了,我隐约听到他的呼吸,只是轻轻的,仿佛可以随风消散。她笑了,双眸弯弯犹如新月,唇边缓缓地浮现了一抹淡淡的笑意。我屏住呼吸,看着她那珍珠一般苍白的面孔,澄亮而又清澈的眼睛,却不能看到人世间的真善美,我不禁为她感到惋惜,我的眼神又黯淡了下来。
第二天我们依旧来到公园,这次来得似乎有些晚了。阳光已经猜千丝万缕地撒了下来,翠绿的草地,生机盎然,只是花儿还是骨朵儿。我庆幸惜茗没有看到,她等待的春天还没来到。但天气逐渐好起来了,春天,也许就要来了吧!
当我问起惜茗的病情,她总是满不在意地笑笑,好像病痛没有给她带来任何折磨一样。
她很少说话,不知情的人,大部分都会以为她是一个盲哑人,她也没和我说过几句话,只记得她曾对我说过最长的一段话,隐隐约约是这样的:病痛的折磨已经让我麻木了,但我渴望生命。我想要有一双能看见的眼睛,因为我渴望光明。我觉得花儿就像我的生命一样,花开时日短暂……但我不认输,我相信总有一天我会像花儿一样绽放,让短暂的生命活得更加的精彩。
除了这些话,她没有和我说过比这更长的话了,也许她失明以来就只说过这么长一段话吧!
惜茗的妈妈姓沈,我叫她沈姨,沈姨对我很好。她常常对我说,惜茗是个可怜的孩子,让我多陪一陪她。
有一次经过惜茗家,听见抽噎的声音,我就敲了敲门,发现门并没有关,我就进去了。发现沈姨在哭,地上一地的血,沈姨一边哭一边清扫地上的血。惜茗虚弱地靠在沙发上,苍白的脸上露出痛苦的神情。
等到惜茗睡着了,沈姨才悄悄地走出房间,叫我到她的房间里去,我就跟去了。她告诉我惜茗不仅患有先天性的失明,还在不久前查出了癌症,其实惜茗说过她并不害怕死亡,但她渴望生命,她还说她很幸运,因为她遇到了我,她一定要和我一起听到花儿开放,才能安心离开。但惜茗最近病情加重,恐怕活不到花开的时候了……
我很震惊,当然更多的是伤心。我冲出沈姨的房间,发现惜茗已经醒了,她虚弱地靠在床头,看着窗外徐徐飘落的树叶,犹如一个梦,轻轻盈盈,晶莹剔透。她的面孔带着淡淡的苍白,但却美丽得如一位安静的天使。
今天,我依然和惜茗一起听花,公园静静的,静得能够听到彼此的声音。我闭上了眼,听着听着,终于,我听到花朵缓缓开放的声音,那是多么的和谐,多么的美好动听。惜茗似乎也听到了,她兴奋地抓过我的手,紧握着,笑得比阳光还要灿烂。此时,她宛如一个美丽可爱的小精灵。她如她的名字一样,惜茗,珍惜明天,惜茗,惜明天!
花朵就如她的生命,纯净而又脆弱,又仿佛是一层薄薄的纱,一触即破。但我们终究还是听到了生命的声音,和谐的声音。一切都像静止了一般,在这一刻,我听到了,花开的声音。