声音优秀作文
伟读高三的时候,电视剧《陈真传》播得正火。也不知从什么时候开始,黑色、立领的“陈真服”呼啦啦就在这个小城的大街小巷流行开来。几个城里的同学很快就把“陈真服”买了回来,农村的几个同学也分别写信回家申请拨款。大家都在催促伟给家里写信。
伟家住农村,兄妹四人,都在读书。伟的父亲是个石匠,因为长期和石屑打交道,落下了严重的肺病,常年靠咳嗽药维持着,咳得厉害的时候,身子瑟瑟抖动,让人担心他会佝偻成一个问号。即使如此,他依然拖着羸弱的身体从事着打石头等高强度劳作。
伟的长相与电视剧中的陈真非常相像,用一件“陈真服”来展示自己的飒爽英姿,这愿望伟比任何人都强烈。但作为家中长子,伟无论如何也没有勇气再给家中增添额外的负担,只能对着日记倾诉这个梦想。
伟本以为事情可以就这样慢慢过去。偏巧伟的体育老师也是个陈真迷,为了迎接学校的运动会,他竟然编排了一套武术体操,并且决定让大家都穿“陈真服”表演。
体操比赛再一次把伟推入绝境,而伟又无可逃避,因为他是体育委员。每次演练,站在黑色的队列中,伟觉得自己就是一只丑小鸭,如芒在背。因为精神不集中,伟动作变形,经常喊错口令,这更使他窘上加窘,演练成了伟无休止的刑期。为逃避训练,伟索性装病,并准备一直装病到运动会结束。
月末,爹来了。爹是来给伟送伙食费的,每月一次。
爹在训练场没找到伟,就直接去了宿舍。爹敲门的时候,伟正趴在床上写日记,伟慌乱地将日记藏入枕下。
每次爹都是从家里走着来,伟怎么劝也不听。伟赶紧给爹倒水,可暖壶是空的,伟拿起暖壶,“蹬蹬蹬”地跑到楼外打开水。
伟回来的时候,爹已经将床铺整理过了,爹的眼睛有点发红。爹把钱交给伟,说了一番话就走了。
转天,娘来了。娘带来的东西完全出乎伟的预料。一层层的包裹打开,竟然是一件崭新的“陈真服”。伟满眼的疑惑。伟无话,娘也无话,但伟就那样执拗地看着娘。最终还是娘先开了口,娘说:“前两天乡里扶贫,给了咱家两百块钱。”娘说话的时候脸上有种不自然的红。
爹再来的时候总会比平时稍晚一些,爹说,他买了药。爹还会把药瓶从兜里掏出来,在伟的眼前“哗啦哗啦”地晃动。
一次伟放假回家。吃过晚饭,读小学五年级的老妹儿偷偷把伟拉了出去。老妹儿说买衣服的钱是借的,爹和娘商量的时候她听到的。爹都好几个月没买药了,为的是省下钱来还债。伟说,爹每月都买药了啊,那药瓶晃动的时候“哗啦哗啦”响着呢。老妹儿说,爹坑你的,药瓶里装的都是黄豆。老妹儿还说,爹最近咳得厉害,而且痰里带着血丝。
那天晚上,伟一夜无眠,耳边始终响着那“哗啦哗啦”的声音,枕头也因此遭遇了水灾。
假期,伟没有回家,直接去了建筑工地。快开学的时候,伟结束了他的打工。向着家的方向奔跑的伟,就像一只雀跃在田野上的马驹,那几大瓶他用汗水换来的咳嗽药在背包中欢快地响着。
“哗啦哗啦”,那是感动伟一生的最温暖的声音。