声音作文
“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”看着眼前古诗词集,耳畔不自觉想起了结营仪式上的最后一首吟诵的诗。书上红、黑、蓝笔所标记的平声字、仄声字及批注都无时无刻不在提醒我,在古诗词这条道路上,我定要走得更远。
那是我初次接触到真正的吟诵。我们的老师是我国最后一位私塾老先生的学生。他将他毕生所学传授给了我们,“你们主要学习的是平江调,当然,其他的也会涉及到。现在我先读,你们可以试着听出那种韵味的,比如,国破山河——在,城春——草木深——,这就是平江调。”那声音铿锵有力,停顿分明,时而短促,时而悠长。因平仄的不同音韵而被区别开来,那声音带着一股儿中国传统的味道,别有一番韵味。吟诵的声音有些像唱歌,又不是,每个字的调子都有各自不同的起伏变化,抑扬顿挫,好听极了!
“子曰,学而时习之,不亦乐乎——这是普通话调,有点像说话的那种感觉,但也要加上调子。”老师亲身示范着讲解道。他左手持一把扇子,右手拿了一卷书,来回踱着步,就像古代教书先生那般。
自那以后,那声音就常在我耳畔,我因此与它结了缘。
如今,我在奋力备战古诗词竞赛。每当我读起一首诗时,不由自主地便会用平江调轻轻吟出来,那样的调子已深入我的大脑,挥之不去,甚至使我忘记了如何规规矩矩地用普通话朗诵,一不小心,朗诵出来的诗都带了那么一点点调子。有次我与父母一同去吃晚餐,意外地发现餐馆墙壁上写着一首诗,其第一句便牢牢抓住了我的双眼,“长江悲已滞,万里念将归。”我不禁微微张唇,吟诵了起来,那是我在那所学校学过吟诵后第一次尝试着自己吟诵,以那中国传统的曲调,初次感受那调子从我口中吐出的感觉,那是我吟诵入门的第一首诗。此时,老师那时而短促有力,时而悠长婉转,时而慷慨激昂的吟诵声源源不断地在我耳畔响起,像细长的溪流,像宽阔无垠的草原,像无边无际的沙漠,又像连绵起伏的群山,那声音仿佛取之不尽,用之不竭一般,如滔滔江水般要将我裹挟。我就这样沉浸于古诗词的意境中轻轻吟诵了起来。
那天的吟诵好像与往日有些不同,更带来一种韵味,更为流畅,更是让我将诗词牢牢地刻在我的脑子里,猛地发觉,之前心不静,一心只顾找回调子,却忘了这平江调本身也是一种记诵诗词的好方法。
“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远——”在我心烦意乱之时,那声音又时常响起,仿佛是要抚平我那颗因急躁而乱跳的心,它自有一种安神的作用,不知为何,或许是因为我从中感受那种传统的韵味,或许是因为我仿佛听到了教书先生语重心长的文化引导,或许是因为我对中国传统文化的深深折服,那声音竟常在我耳畔回响。
我想,那中国特有的声音,那传统的韵味必将经久不衰,留在每一个中国人心中,中国传统文化一定能够深入人心,那中国传统曲调一定能够“声”入人心!
声音作文 篇7
声音――美妙
美妙的声音,
来自于自然万物。
人类的欢笑声,
鸟儿的歌唱声,
这汇成了,声音的美妙。
声音吵杂
吵杂的声音,
来自于人类的胸襟。
不和的吵闹声,
形成一片杂乱的声音。
声音――独特
独特的声音,
来自于人类的才华。
柔肠寸断的声音,
轻快优美的声音,
这些都见证着人类的才能。
声音是我们人类的第一交通工具
有了它,我们这世界变得更华丽!