心灵的声音作文
草长莺飞,我们聆听鸟语呢喃;炎炎夏日,我们聆听溪水缠绵;秋意阑珊,我们聆听轻风瑟瑟;冬天来到,我们聆听雨雪飘落……然而,渐渐远去的,是心灵的声音。让我们学会倾听,倾听心灵的声音。
倾听古人的心声,我们会知史明志。“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江 东。”一代西楚霸王,叱咤风云,最后竟落得乌江自刎的下场。后人称他自作自受,其实,他有他的难言之苦。江东子弟八千人西进,如今若一人归还,就枉费江东 父老们一片赤诚之心。项羽虽带着悲愤远去,却给人留下一个坚守自尊的君子形象。倾听项羽的心声,我知道了不苛求,适可而止的正确心态。
倾听身边人的心声,我们会学会包容,理解他人。越王勾践,他可以忍受胆汁苦楚,却在重新 站起来的时候失去了理智,他没有倾听身边的心声,灭掉吴国宗室。而李世民作为一代明君,他甘于倾听子民的心声,倾听忠臣的意见,于是历史上有了“贞观之 治”的辉煌一页。在人生得意之时,有些人会丧失理智,胜利的喜悦冲昏了头脑,无法倾听他人的心声。从这一点来说,勾践没有一颗像李世民一样懂得倾听的心, 而李世民的人格自然要比他健全得多。
倾听灵魂的声音,我们会认清自我,找准位置。当今社会,“哈韩哈日”之风袭卷全国,对母 语的学习,人们日益忽视。母语是中华民族的传统文化遗产,代代炎黄子孙用它传播文明,而如今人们崇拜起了韩语,学起了日语歌。灵魂在此刻飘散,中国人听不 到中国话,再也找不到自己的位置。让我们拥紧民族的灵魂,倾听母语的美丽,倾听正义的心声。
人生对于我们只有一次,而个体生命不可能脱离群体生存,学会倾听他人的心声,学会以史明志,学会包容他人、理解他人,学会用自己民族的光辉去照亮人间。
请学会倾听!