那沉默的声音作文
一天去公园,路遇一老者,拄着拐杖慢慢悠悠地散步时不小心滑了一跤,正当我犹豫着要不要上前扶他起来时,老人已经晃晃荡荡地站起了半边身子,我赶忙上前帮了他一把。刚想说对不起我没及时扶您起来时,老者却抢先说,没事的,我也知道你们的苦衷,上次就是因为一个小伙子扶了我一把,被人家指着鼻子骂了好长时间呢。我好不容易解释清楚是我自己滑倒的,小伙子是好心帮忙,可人家不信,害得他一句话也没说就走了。
公共场所时常会看到修剪成各种各样形状的树,最多的便是心形。又无意在杂志上看到一副插画,画的便是一棵长成心形的树,上面结满了果子,树底下的人们纷纷把树枝伸得老长老长,想把果实摘下来。
或许单看这两件事看不出什么,不过联系起来之后或许就能发现其中的含义。当今社会,有多少人会主动助人为乐——哪怕只是像扶起老人这样的小事,不是因为不想,而是迫于舆论和社会压力,人们已经不愿意把事情单纯地想成好事,反而会认为这是炒作,是做作。老人很无奈,当时的我更无奈。听着老人的话,我仿佛明白了他的心情。
在怀疑一切的同时,我们又何尝不是在追求幸福?对一切美好的事物都抱有期待和希望,倘若这世上真有心形树的话,无论它的果实是怎样的,至少能给人一种心灵的慰籍。人们从潜意识里认为它是一种美好的象征,造成争抢的局面也不足为奇。
于是你在无言的诉说中感悟到,我们希望自己幸福,但又不希望世界上所有的人都幸福,这其实正是我们内心的声音啊!像那位老人一样,任何人都不希望自己老了,别人用怀疑和审视的眼光望着你,也不希望自己穷尽一生也找不到希望找到的幸福。两者其实是矛盾的,但只要稍微转换一下思考的方式,前路就会一片光明。
人生苦短,助人为乐是本能,追求幸福也是本能,依照自己心中的声音——它会指引你往人性最善良最可贵的地方去。我不信上帝不信老天爷,我只信我自己,相信我自己最本质的声音,或许它一直都在沉默着,但是我们能听到,需要用心聆听。
——或许有一天你闭上双眼,听到了这沉默的声音。然后听到了老人说的一声谢谢,回家的路上顺手摘了一个不知名的果实。