那沉默的声音作文
我站在一棵树下,抚摸那饱经风霜的树皮,听它用沉默的声音讲述这个小村子的变迁。
年轮一圈又一圈,疏疏密密。
清末的时候,民不聊生,庄稼收成差,交了租就什么都不剩了。人们挖野菜,吃草,吃各种能吃的东西,最后开始吃树皮了……这棵树那时不过是棵小树,也被剥了树皮,好不容易才活了下来。内忧外患,树都不得安生了,我抚着粗糙的树皮,感慨万千。
后来,辛亥革命、北伐战争、日军侵华……战火烧遍中华大地,这棵树沉默地,以身躯记录着一切——一个个树瘤,形状可怖的突起,焦枯的一段段枝条都是证据。
后来的后来,新中国成立,改革开放。村里人过上了好日子,这棵百年老树也得到了修整,破败的枝桠清理掉了,根部的土被堆上肥料,它重又枝繁叶茂了。
我抬头看着茂密的树冠,抚摸粗糙的树皮,听它用沉默的声音讲述的故事……西面的老夫妇相濡以沫,东面吵着要糖的孩子成长为俊朗的少年……尘封的往事,留在它一轮又一轮的岁月里。
听那沉默的声音,感受历史的变迁,同时,我们也被裹挟在历史的浪潮里,一直向前。