每次我走出家门时,只要妈妈在旁边,她就会叮咛那句话:“路上小心”。这句听了近十年的唠叨,令人有些腻烦了。读了初中之后,在听到这句唠叨,我有时就懒得去回应了,径直往前走,有几次回首,竟看到妈妈的眼里闪烁着泪花。
那天中午,几个同学来约我,我欣喜地迈出家门,妈妈还是像往常一样,叮嘱道:“路上小心点”。我依然和同学谈笑,好像根本就没听见。路上,同学们无意提起我妈妈“你妈妈是有多不放心你啊,出门前还要跟你说,路上小心”。
“是啊,把你当成了一个小孩”。
“好唠叨,我妈就不会这样,你不烦吗”?
“哈哈……”
“不是,就是今天说了一声,正好让你们听见了”。我极力争辩道,心中涌起了不满。
晚上回到家,我跟妈妈嚷道:“以后别老说什么小心点,我都这么大的人了,尽让同学笑话”。
“我,我是为了你好”……
“为我?我长大了,是初中生了”!我的嗓门越来越大。这下,妈妈不再说什么了,我清楚的看到,妈妈眼中的泪花不只是闪烁,而是......
这天中午,朋友又来找我,妈妈那翕动了几次的嘴唇正最终没吐出一个字。路上,我们毫无顾忌的散步到路的中间,谈论着各自的收获的新闻,不知怎的,朋友们的话题又扯到我妈妈:“你妈妈今天可真的没叮嘱那句话了”。
“星,这下你可以宣布你长大了”。
“哎呀,小心”!雯子大喊一声,我们急忙向路边散去,一辆小车从我们身边冲过。我们躲过了危险。随后,我们又汇到了一起。父母在外地工作从小被爷爷奶奶带大的雯子无不羡慕地对我说:“其实你妈是挺爱你的……”听了她说的这句话,想想她的成长经历,彼此对照,我的心潮翻滚了起来。
人都是这样的,拥有的时候不懂珍惜,失去的时候才知道珍惜,假如时光能倒流,我一定会好好回答妈妈的叮咛,把那些伤人的话收回来。
这天吃过早饭,上学前,我迟疑着总不出门,眼睛盯着妈妈的双唇,妈妈欣慰的笑了,轻声说:“路上小心点”。“知道了,妈妈,我去学校了”。我甜甜地答应了一声。这次我看到妈妈的眼睛里涌出了一串幸福的泪花,在闪烁着。
路上,我看看脚下的路,望着周围行驶的车和过往的人,小心地迈出每一步,我从来没有感受到妈妈的叮咛像今天这样的亲切。“路上小心点”,妈妈这一声轻轻的叮咛,将永远陪伴我走在人生的道路上。