牵动心灵的声音作文
在这大千世界什么声音都有,有美妙的歌声,有朗朗的读书声,还有人们的谈笑声,甚至来自大自然的声音,还有一种声音它能牵动人的心灵,狠狠的拨动人的心弦。
在我家的附近,有一个小小的角落,那是一条小小的小巷得的一隅,那儿是人流量最多的地方,也是冬天最冷夏天最热的地方。那里总有一个小老头坐在那根黑黑的看上去很油腻的小板凳上,他的身边有两个同样又黑又油腻的木箱子。那古老的箱子里放满了许许多多的杂物,什么破伞布,钉子,皮革,麻线之类的还有一个手摇式的修鞋器。那是一个白发中掺杂着几丝黑发的老修鞋匠,他正坐在那根小板凳上,一双粗糙的手一只手摇着修鞋器一只手摆弄着那只正在修的鞋,看起来真滑稽但他却很认真。
最近天气越来越冷,人们说话时都吐出一口白气。听!那声音又响起来了,那手摇式的修鞋器又响起来了。看!那小老头又在修那一双双破鞋。手非常熟练的操作着那个手摇式修鞋器。那修鞋器可能是时间久了发出“咔!咔!咔!”的声音。他的手被冻裂了却仍然在修那一只一只的鞋。不一会儿又换做一根又长油光亮的针,一针一针地缝缝补补。
我开始注意他是从我的鞋破的不能再破的时候,我提着那双鞋向那小老头走去,我记得当时他正补着一把破伞,我有一点不礼貌的把鞋轻轻地甩到那个箱子上,他被惊了一下,露出了他那干瘪的笑容说:“小妹妹,坐吧!”我又有一点不礼貌的说:“先帮我补吧,那伞那么破还补它干嘛!”他看了我一下眼神怪怪的。又继续补那把伞。这时我也不好说什么了。那手摇式机器又“咔!咔!咔!”地响了起来,那声音就如同针在我的心里一针一针的扎,片刻后,他终于把那把伞补好了。我站在那就像过了一个世纪一样,冬日的寒风无情地刮在我的脸上生疼。他拿上我那双破鞋仔细地端详了一下,又用他那双冻裂了的手小心地仔细地把鞋放进那铁机器的“嘴里”,那机器又“咔!咔!咔!”地“咬”,我的心里又有一种说不出的感觉。又过了一会儿我有一点着急了左看表右看表,催了催那鞋匠:“快一点好吗”。正好一阵寒风吹在他的脸上,他打了一个寒颤,动了动他那干瘪得像风干的橘子一样的嘴,沙哑的声音浸过我的心田我已不记得他说过什么。补好后,我付了钱走了,边走边看那双鞋看看是否没补好,结果我惊讶的发现,那双脏兮兮的鞋变得很干净,那一定是那老鞋匠帮我擦的。我回头望望那老鞋匠,他被寒风刺得瑟瑟发抖,手却还不停地摇着那手要是修鞋器发出“咔!咔!咔!”的声音,此时,我就像那落慌的老鼠仓皇逃离。
后来我得知那老鞋匠不是本地人,路很远每天却风雨无阻的准时的到达那小巷一隅,摇动那手摇式修鞋器发出“咔!咔!咔!”的声音。那“咔!咔!咔!”的声音似乎是我的心弦被拨动发出的声音,那声音萦绕在我的心田久久不去。