“酒入豪肠,三分酿成月光,七分啸成剑气,绣口一吐便是半个盛唐。”我听见你爽朗的笑声,豪迈的语气。酒醉之后,怀念是你一声声的呓语。
李白道“行路难”——“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,我听见你在慨叹“行路难,行路难,多歧路,今安在?”是多么心酸无奈。遥想当时年少的你,英姿飒爽,意气风发,阳光自信,是酒醉后声声豪迈的笑声,天马行空的幻想——当时你是多么悠闲自在,无忧无虑。可不知缘起何时,你竟然迷上了官场,想做个高官,享一世荣华富贵,那时你初入官场,豪气十足,肆意大言“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”盛唐一切繁荣景象,你是不是觉得一切都很美好?这是假象。
当你被赐金放还后,朝廷罢免了你的官职,你开始厌恶这丑陋的、虚伪的盛唐,你恨,恨那唐玄宗迷上杨玉环,不务正业;你恨,恨那高力士为其孔夫子脱靴。你逐渐怀疑这似乎美好的一切,大力抨击孔夫子,还在朝廷里放话,我听见你浑厚有力的声音,势必一去不复返,“乍向草中耿介死,不求黄金笼下生。”在官场里“使我不能开心颜”,离开官场后便回去长安街吃酒喝醉,我又听见你振振有词,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”。只是近日,你沉默寡言——苏轼被贬时,是游赤壁;陶潜被贬时,则是隐居,你这直性向来非同,也只是“吟诗作赋南窗里,万言不值一杯水”。
生活是随时充满意外的,可能在不经意间就会碎成满地辉煌,可你实在是坚强,你不会沉浸在无边的黑暗中,只是好久好久,没听见你那爽朗的笑。
直至你做足一切准备后,背起行囊,说走就走,游遍千山万水。你开始重拾信心“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”沧海一声笑,笑那官场虚伪的丑恶面目,笑那曾经迷恋官场的自己,再笑,笑那已经成熟长大的太白。蜀道“危乎高哉”,你都不怕,何况这变幻多端的生活?是啊,我又听见你酒后豪言,“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”……
一首诗,一斗酒,一曲长歌,一剑天涯!我迷恋你的声音,欣赏你的斗志,赞叹你的豪迈,感慨你的心胸。我多么想继续听你那豪言壮语,酒后笑声,心像冰一样融化,只留得满腔的热血。听见你的声音,我斗志昂扬,奔赴前方,乘风破浪!