牵动心灵的声音作文
原来,在我家附近,有个天主教堂,每天,教堂的钟声都会准时地响起。
而且,每逢周末一群古玩发烧友就会十分自觉地赶来,那阵势,怕是想要直追北京潘家园。对于他们的执着我真是很敬佩。但是对于这些人的做法,我实在不敢苟同。那两日,红日初升,一大帮子人成群结队赶来,有人大呼打眼,也有人见猎心喜,大声叫嚷,还有人自认为捡了漏,欣喜地嚎着。我,本来还想在此时补个眠——却又被吵得无心睡眠,辗转反侧。便是在睡梦中也是心烦意乱的。
往往这时,教堂钟声便会响起。宏大的钟声使人们产生了一种发自心灵深处的敬畏,仿佛整片天地都安静了。我屏气凝神,心头烦躁也无影无踪了。取而代之的,是一种久违的宁静的幸福感。
后来,有一次我遇上了大麻烦,最起码在当时的我看起来是大麻烦。我没有办法向人诉说,没有人能与我一援手,没有温暖,没有慰藉,只有残阳与冰冷的霞光。沮丧与内疚像是黑纱一般遮住了湛蓝的天空。我无处可去,突然觉得我在青石路上是那么孤独,“我被世界抛弃了!”就这么孤立无援地站在天主堂前。
我面对着基督,闭上眼睛。
你愿意帮我吗?
骗人的十字没有说话。
就在那时我轻蔑地笑了,我笑那个十字,笑愚蠢的愿为世人流血却不愿意抚慰我的基督,我笑我自己。
接着转身离开。我怎会想到,就在转身之际,背后传来声响,只觉得洪波涌起一般,庄严肃穆的钟声淹没过我,我像是窒息住了。一回头,钟声似乎变得欢快起来——他在呼吸,是的,他一定在呼吸——我分明听到了生命的律动啊!我嘴唇颤抖着,直勾勾地看着耶稣像,没错,他正仁慈地对我笑啊!妙的是,刚好在那时分我感觉阳光更强了,却不刺眼呢——钟声变得激昂起来,我的心在猛烈地跳动着,满腔热血沸腾着。
咻的一下,太阳落了下去。西边的红晕却仍灿烂着。钟声也归于平静,我整个人像是浸在了热水中,舒服地享受着钟声为我带来的温暖。最后,坚决地转身离开,奔向他为我敲开的天堂之门。
从此以后,一遇上烦心的事我都会去聆听钟声,去使自己心平与气和。渐渐地我对他产生了依赖,在他身边我才能找回我灵魂的静谧与身心的安宁。
近日,我搬了个住处,离教堂很远很远。迁居这件喜事并不让我多开心,对于身边好友的祝福我也只能苦笑收下。正午时分躺在沙发上,望着天花板发呆,我终于数清楚主吊灯里有多少根灯管,却没有丝毫成就感,加上今年的亲友离别,反而是一种怅然若失的感觉涌上脑海了。啊!我再也听不到他,我失去了那样亲切的钟声,变得像浮萍一样无依,我离开了日日夜夜牵动我心的钟声,只觉得一种漂泊的羁旅愁思袭来,夹杂着困意,我睡了过去。
梦里,我知道了教堂门前花落多少,我还看到了基督站在十字架前仍然那样安详地笑,我又听到了牵动我心灵的声音。
不错,住在我心里的教堂钟声一定是牵动心灵的声音,啊!我的钟声!