美妙的声音作文
拐入一条小巷子,去那里寻找我们心底里最淳朴的、伴随几代人成长至今的美妙之声。题记
轻轻推开一扇尘封的黄木门,找一个明亮的小角落坐下,静待一场皮影戏的开始,这场戏由一位年过六旬的老头主演,老头个子挺矮,扣着一顶褪色的蓝帽子,实无威武可言,往台后一站,却立刻变了个人,成了戏中小人的上帝,国之兴衰祸事、人的生死存亡全部由他决定。突然,孙悟空大声喊道:“妖怪!哪里逃?”一场好戏就此开演。历史悠久的老皮鼓,破了漆的锣,开裂的竹笛会声一处,配着祖先们的技艺,展示它们最美妙的声音。这声音似乎也决定着小人的戏生:明亮时,孙悟空驾着筋斗云,自由自在天际遨游;抑扬顿挫时孙悟空提着金箍棒,冲上云霄大闹天宫;低沉时,孙悟空被放七星炉猛火毒攻八十一天。这些小人的举手投足,能随着说唱和音乐的节奏摇头摆脑、收腹挺胸,全身的每一个部分顿挫有致,无不令人赞叹,而这一切的一切都是最淳朴的美妙之音。
手捧一杯清茶、哼着小调我闯入爷爷的房间,听见一阵“沙沙”声,知道爷爷又要写书法了,我赶忙放下茶杯,跳到爷爷身旁,他正在翻动宣纸,这些宣纸似乎按耐不住被封藏已久,将重见天日的激动,都争先恐后地扭动自己扁平的身躯,好让主人选到自己,爷爷铺平白宣拿起一只毛笔点入墨水,似乎只要滴向白宣,万千生灵便会跃然纸上,毛笔在纸上行云流水发出“沙沙”声,就像万泓清泉归入汪汪大洋,流出爷爷心中,将心中万物用简单的墨表达的淋漓尽致。笔轻放桌面的声音,纸轻轻浮动的声音,墨轻轻浸入宣纸的声音都是伴随几代人成长至今的美妙之声。
犹记起,小时候过新年拐进一条巷子总能遇上画糖人的叔叔,我用油腻的小手递给他一张满是折皱的10元钱,大叔便一拍桌子豪爽地用一腔东北话说道:“好嘞,小弟,给你来个大的!”只见叔叔从塘瓷锅抽出铁勺,发出“叮叮”的声音,铁勺突入黄糖溅起暖人心灵的朵朵糖花,铁勺倾斜,黄糖似金龙须般撒在画板上,发出令人难以听闻的“滋滋”声,黄糖在画板上勾勒出一个个叔叔心中的期望,此时心中的无声的确已经胜过城市中的有声了,糖板出炉,轻放牙间,“咔”糖板支离破碎,但心却被甜甜的愈合了,年幼的我认为,这就是最美妙的声音。
不管在世界的哪条巷子、哪个角落,我相信:祖先留下的最淳朴的伴随我们成长的传统,就是最美妙的声音!