美妙的声音作文
“啪嗒,啪嗒”,一粒粒雨珠在敲着窗户。抬眼望去,外面一片茫茫。隐约看见模模糊糊的树的轮廓,在风雨中跳华尔兹般的摇摇晃晃。这雨是大自然最常见不过的现象了,可她却拥有着极丰富的美妙的声音,四季变换,不绝于耳。
“窸窸,窣窣”春雨的声音有点儿像蟋蟀的歌声,但她的嗓音要比蟋蟀更柔美。那微弱的声音一点点,一点点地入你的耳,像一个初学唱歌却不敢放声唱的腼腆少女。渐渐地,她唱出了自信,越唱越大声,却又不失温柔,唱到高潮处,便邀风儿来伴奏。尽兴了,便又慢慢收了声。她若是白天降临,总爱变魔术——被她滋润过的青草都有一件“草色遥看近却无”的神奇衣裳。若是夜晚来人间闲游,她总是随风悄悄潜入,细无声地润物后又悄然而去。
“哗,哗哗,轰隆”夏雨总是来得轰轰烈烈,伴着雷鸣电闪,一下就从天空中倒下来了。夏雨不比春雨那般温柔可人,她是个性格直爽、大大咧咧的姑娘。她降临人间前往往爱打个预告——黑云翻墨却未遮山,接而一阵短短的前奏——一阵小雨,便放声高唱。你听,那白雨跳珠乱入船的清脆的“啪嗒”声,那直击地面“哗啦啦”的响声,那拍打在树叶上的“扑嗒”的酥脆声,组成了一支交响曲。她像快手击架子鼓一般,锣鼓声交替不断,雷雨声交替不绝,错落有致,气势磅礴,令人震撼。一曲终了,余音未散,树叶尖、屋檐边的一颗颗雨珠掉落地面的轻声回音萦绕耳畔。
秋雨相对来说要温婉一点。“刷刷,沙沙”,歌声绵绵不绝,婉转悠长,雨珠像流星一般划到地面。那歌声里总蕴含着丝丝愁绪,如怨如慕,如泣如诉。这绵绵细雨无边无际,丝丝如愁,诉说着人们心中的苦恼。一场秋雨过后,留下的是滋润,带走了忧愁。
冬雨是一年四季雨的尾声了,大多数都化了雪,因此音符不多,却也是一首悦耳的片尾曲。“滴滴哒哒”,她邀寒风来伴奏,“呼呼,呼”,冻得人哆哆嗦嗦。深夜中卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——这种时候,伴着风雨产生的幻觉,睡梦中便能出现心中向往的情景吧。
“沙啦,沙啦”雨点在树叶上蹦跶。你听,多美。