聆听内心的声音作文
声音需要耳朵去听,也可以用心去领悟。聆听,春生的嫩芽,早归的候鸟。心触摸听的最高境界。
拍数字电报以传播信息,古人的传信方式之一。鸟叫声打破清晨的寂静,班级里忽传一声“啪”。原来是老师給我们拍数字电报,规则约摸如此:老师先分二组,男女各一组,随意挑选“收报者”男女一名,“发报者”一名(男女不限)。再用眼罩罩其“收报者”之眼,任写一组数字,“发报者”需拍手方式以传播信息。“收报者”根据拍手规则(数字几拍几,数与数之间隔两拍)答出数字,错付对赢。过程中不可出现作弊行为,立判为负。
游戏正在进行,数字难度急剧上升。决胜局中,极难也。
“发报者”拍掌速越快也,全屏住呼吸,越成紧张。我之心如有棒槌之击,怦怦作响。旁边同学口吐粗气,周身紧绷,不得有丝毫松懈。
同学们目光宛如数盏活的聚光灯,眼光纷纷聚焦在两名选手身上,男选手嘴唇发紫,双脚颤抖。我似乎可见他眼罩下那双越发紧的眉头,像在做某类人生抉择。女选手紧抓衣角,脸色微微发白,犹豫着是否要说出答寀。游戏的精彩和刺激感全无,担心、紧张、如临大敌,男生们紧握拳头,女生轻抹细汗,对方眼中都擦出火光,局面冰冷至极点。
“6、4、9、8、9、5"男选手事先打破僵硬局面,这答案本为正确之答,不成想女选手未作答,一男生过于兴奋,欣喜万分:“赢耶!”倒好,暗中告出答案,“帮"了女选手一个大忙,却也冒犯“至高无上”的规则。这局之分只得无奈地在女生分栏上留步了。此游戏的真谛其实是万物源于心,聆听万物,便可与万物共存,好一场精彩的“厮杀”!与万物交谈,与万物之心交谈,甚可知天下万事根源。用心纵观世间万物,天地之间,聆听鱼虫之声,草木之音,人文地理,皆可用心去感受。
窗前的树叶又一次悄然落下,心这样与我交谈道。