在我的童年,我最喜欢爷爷的声音,他的那份对晚辈的关切与照料,都在我心中留下深深的烙印。因为所处地域不同,相隔甚远,所以每逢节日假期,我都会回到老家,去看我的爷爷奶奶,论起我爷爷的厨艺,可以说是街坊邻居无人不知,无人不晓,而我听过最多的声音就是孙子,回来吃饭了。
我和表妹最喜欢的就是爷爷家楼下的小广场。小时候,爷爷奶奶经常带我去楼下的广场玩,因为晚上有很多的大爷大妈跳广场舞,广场被挤得水泄不通,所以和表妹都是三四点钟出门。而我小时候很喜欢捉蜻蜓,虽然爷爷经常教育我们,蜻蜓是益虫,不要老抓它,可因为我的执着与倔强,也没听过他几次话。每次都把蜻蜓捉到瓶子里,累了就去玩土,荡秋千。该回家时,爷爷就会在楼顶喊回来吃饭了!我们都会把蜻蜓放走,回家吃饭。
有一次和表妹在楼下玩儿,玩累了上楼,但家人却还以为我们在楼下,他们很着急地在楼外找我们,最后还是因为爷爷叫我们吃饭的声音,才找到的我们。
那是20xx年11月份的一天,晚上放学回到家,正写作业,座机铃响了,我接过电话听到了我这一生中,最让我致命的声音,不言而喻。
爷爷的离去让我悲愤不已,那天晚上,我站在阳台上,回忆着那熟悉的声音,那个夜晚很冷。