声音小学作文
窗外,小雨淅淅沥沥地拍打着树叶,那沙沙的雨声,钻进教室,伴着老师沙哑的声音,在教室里回荡着。那沙哑的声音,拨动着我的心弦。
那天上课时,张老师努力地清了清嗓子,她刚一打开麦克风,麦克风瞬间发出刺耳的声音。同学都习以为常了,张老师对着麦克风,用嘶哑的声音说道:“sorry。”她挺了挺腰,手指着黑板的英文单词,努力扯开嗓门说道:“感叹句使用时,记得WHAT后面加名词,HOW加形容词,记住啦!”她生怕同学们听不见,她又重复敲了几次黑板,眼睛像扫描仪似扫视了下教室,确定大家都在认真地听讲着。
过一会儿,她把头转向黑板,捂着嘴,轻轻地咳了几声。她才缓缓地转过身,摇了摇头,打趣着说:“SORRY,你们要被我的声音折磨一节课了。”“没关系呀,老师您要注意身体。”同学们异口同声地说道。还记得,前几天是英语节,老师既要给我们上课,又要指挥现场,还要指导同学们的表演动作。她像个陀螺似的,转个不停。她的声音就这样沙哑了。同学们看在眼里,也记在心里。张老师把播音器调到最大音量,好让我们听得更清楚些。
老师那沙哑的声音,伴着时不时传来的几声干咳,把我们的心紧紧地揪住。教室里,每个同学都挺直身子,认真地做着笔记,教室里安静得连外面沙沙的雨声都能听见。那一声声沙哑的声音,像一个个音符,跳跃在我的心头。我觉得心里暖暖的,满满的感动在流淌。
老师,您完全可以让我们自习,休息一下你那受伤的喉咙,但您担心我们的进度,依然用沙哑声音来讲课。这不是第一次,也绝不会是最后一次。您那沙哑的声音,告诉了我,什么是尽职,也让我懂得什么是坚持。窗外,雨依旧淅淅沥沥,但我们却听得那么清晰。