声音作文
时间很瘦,指缝太宽,时间从指间滑过,无声无息。似流水潺潺,但无数温情的声音,将它弹奏得叮叮咚咚……
外公是位老中医,他的中药铺子也就成了我童年最好的去处。小小的药铺处在巷子的深处,安静得很。平日里只有外公外婆守在那里,安闲而寂静。
我喜欢和外公外婆在一起,妈妈说这叫“隔代亲”。其实我是喜欢中药铺子里不同寻常的声音。闲着的外婆喜欢躺在老籐椅上,左手边放一台老式的收音机。籐椅已很老了,年老的外婆躺在上面,总是发出“咯吱咯吱”的声音,可我就喜欢这声音,老籐椅相互依存的声音,透着远古的安闲与动人,似一股清泉,从我的喉尖缓缓滑过,滋润了整个心田。收音机也很老了,据说是外婆的陪嫁品,难怪外婆那么地怜爱,收音机里放着外婆爱听的昆曲,那是苏州名曲。外婆说,它还有个好听的名字叫“水磨腔”。但我不太喜欢,我不喜欢它的依依呀呀,但听久了,竟不觉腻耳,反倒有几份清新,它唱出了婉约江南的美,唱出了现实生活的真。渐渐地,在外婆的熏陶下,我也喜欢上了昆曲,喜欢它的依依呀呀。
更让人忘不了的还是熬药的陶罐子发出的“咕嘟咕嘟”声。年迈的外公身着白大褂子站在炉子旁,用扇子不停地扇着炉子的风口,陶罐子中的中药在翻滚着,逸出了悠远的苦,这苦味传得很远很远,苦得巷子中的人都伸长了脖子张望。陶罐子发出了“咕嘟咕嘟”的声音,药快要熬好了,外公停止了扇风。我紧紧地盯着罐子,看着那神奇的泡泡接二连三地冒出来,陶罐子发出的声响也就愈来愈动听,那是一种满怀期待的声音,期待熬出一碗纯正的中药汁。药熬好了,声音也渐渐停止,却被我的想象拉得很长很长,久久地在耳畔回响。它灵动了一屋子的空气,也灵动了我的心。
老籐椅的咯吱咯吱声,昆曲的依呀声,陶罐子的咕嘟声,成了我心中最温情的声音,被小心翼翼地放进了心灵中最柔软的土地上,成了伤心时刻最好的慰藉,慢慢地聆听,竟有几分感动涌上心头,外公外婆的身影再次浮现,让我觉得,生活原来可以如此简单,如此淡然。
牵动我内心的声音,真需要慢慢地去品味!