诗歌作文
在我们生活中常需要许多诗歌来丰富我们的语言,表达我们丰富微妙的情感,这样听起来才会更生动,别人也会更愿意听,说话的人也会被认为是有才华的人,让人肃然起敬。
在看见庐山瀑布的时候,你可能就会吟上一句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”别人也会向你投来赞赏的目光。但你并不是在炫耀自己,而是看到壮观的景象非常高兴,并且赞叹古人的才华才会情不自禁吟上一句。
也许你在外出游,当一位游子的时候,母亲便会在你出行之前嘱咐你,担心你的安全,担心你的冷暖,为你准备好出行的各种东西。当你在外想到这些时,一定会想到孟郊的《游子吟》吧:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”平时我们可能感受不到,但是在我们真正外出的时候,一边吟诵着这首诗,一边就会深深体会母亲深沉的爱。这就是诗的奥妙所在。
所以,让我们进入诗歌王国,好好领悟诗词的真谛!
当佳节来临,你又不在家乡,你一定会想到王维的《九月九日忆山东兄弟》吧:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”在佳节里,却又不在家乡,这种思念家乡、思念亲人的痛苦应该谁都能领悟到,虽然诗里没出现一处痛苦的字样,却能感受到他的痛苦,这也是诗歌的奇妙之处。
诗歌是美妙的,诗歌又是神奇的,诗歌以其独有的抒情的方式,高度凝练的语句,集中地反映着社会生活;它的想象奇特、节奏强烈、韵律美妙、饱含感情,让人读起来朗朗上口,他又能让人深切体会到作者写诗时的各种情感,我们怎能不喜欢诗歌呢?就让诗歌成为我们的好朋友,欢乐的时候想起它,悲伤的时候与它一起分享,共同走进诗歌神奇的王国吧。