诗歌作文
我是一位爱好诗歌的女孩,因为诗能调节我的心境,能使我交变更有涵养。最近,我突然热衷于美国诗人朗费罗的诗歌,因为他的诗歌语言淳朴,韵律谐和,抒情味浓。异常是他的诗《迈里斯·斯坦狄什的求爱记》给我留下极深的印象。
我喜欢读美国诗人特曼、狄更生等人的诗歌。惠特曼的自由体诗歌颂的是人与人性的伟大。狄更生的诗则与惠特曼的诗有很大区别,她的诗歌是一种内省的诗,探讨的不是时代的而是一些永恒的主题,如生与死,灵魂与肉体,生活与艺术与感情,命运与财富,亲情与友情,梦想与信念……她的诗大都很短,但哲理登峰造极。朗费罗的和她的诗有相同也有不一样之处。相同的是:朗费罗也不去追求反映时代的重大主题,除了《奴隶之歌》,其余都是取材于平常的事物,用的是温馨的想象力。不一样的是:狄更生的诗歌意蕴比朗费罗的深刻,但朗费罗的诗歌中情与景融合的极为自然,是其他外国诗人没有做到的。
我喜欢朗费罗的诗歌还有一个原因:他的诗歌风格能呈现出异彩而迥异。他的《生之赞歌》《村里的铁匠》里,有奋斗,拼搏,兢兢业业,务实的风格;他的《楼梯上的旧钟表》《有魂儿萦绕的房子》《浮木燃想的柴火》里,有飘逸诡谲的诗风;在《夜之颂》《夜的降临》里,有轻灵、温馨的诗风;在《箭与歌》《金色的夕照》里,有凝练、隽永的诗风;在《孩子的时辰》中有活泼的诗风;在《积雪构成的十字架》《顺遂自然》中,有凄惋的诗风。在《侯鸟》《雨天》《雪花》里,能看出作者有在情与景的融合中创造出奇特的意境美。《船的建造》能够说成是一个完美的统一体,因为作者用了诸多创作手法。在《失去的青春》里,体现了作者淳而又淳的抒情才能。并且在《安狄米恩》中,作者化典籍为神奇,刻画出一首意境很美的感情抒情诗。
我也以往学着写过一两首诗歌,但都只可是是东施效颦罢了。我想学习他们写诗歌的方法,自我去挖掘诗歌的资料,这才是我应当走的路。