诗歌作文
在浩如烟海的文学作品中,最经典的要数诗歌了,它是中华民族文化精髓的结晶,是文学作品的长河中,永不消逝的星。宛若一尊朴素而华贵的青花瓷,浓缩在这靛青色中的是短短字句,穿越岁月长河的是古朴的格调。诗歌是优美的音乐,声声吟诵,有动人的旋律;诗歌是华丽的画卷,徐徐展开,带浓浓的墨香;诗歌是不老的传说,代代相传,成永恒的经典。
我是在诗歌的墨香中逐渐成长起来的,家里人亦都喜欢诗,这样一来,诗歌在我的幼时心田中深深扎下了根须,那朴素玉洁的花,便随着我的成长悄然开放。
爸爸是最疼爱我的人,他与我的相伴,便是诗的飞花四溅。据他回忆说,两岁那年,我便开始了与诗的故事,展开了另一个世界的憧憬与想象。
小时候,我一直住在乡村的奶奶家生活,那里天空湛蓝,白云雪白,田野中麦穗金黄,万物和谐安康。多了许多同龄人无法得到的意境。
还记得第一次与诗的接触,至今仍是那样记忆犹新。偶尔与爸爸手牵手走在乡间回家的路上,暮然间望到池塘中几只悠闲自在的大白鹅,大概是邻家养的吧!一身雪白无玼的羽毛,脖子高高的向上挺着,不住地叫着:“嘎——,嘎——”声音中带着沙哑与快乐的气息,它们欢乐的嬉戏着,不知不觉中弄碎了水中的浮萍,那清脆的绿色,随着水纹荡漾开来,大白鹅们欢乐地嬉戏着。叫着。我的眼神好奇地望着这群快乐的天使,爸爸看我陶醉的样子,乐了。接着,便高声吟诵起来:“‘鹅。鹅。鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波’。这叫作诗,是老祖先骆宾王4岁时做出来的,名为《咏鹅》,他那时看到的啊,和你看到的一样,那水中的就是大白鹅。”我出神得望着他们,不觉中模糊念到:“鹅。鹅。鹅,曲项向天歌……”这意境与诗恰恰吻合,于是,这首诗便成为了一个最宝贵的财富。
不知为什么,诗中夕阳是对我情有独钟的。也许在乡下的记忆,注定了我对诗中夕阳的爱。每天傍晚时分,寂静便成为了我的天堂,我静静地坐在柴禾垛上,向西望去,便是一轮硕大的夕阳,给我的内心小世界蒙上一层兴奋或伤感。“夕阳无限好,只是近黄昏。”我无不感到李商隐的不舍与时间的飞逝。“鸟声幽谷村,山影夕阳村。”我无不感到恬静与闲适,那向往在我心中久久酝酿。
从诗歌中,我读出了“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;从诗歌中,我读出了“春种一粒粟,秋收万颗子”的收获;从诗歌中,我读出了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;从诗歌中,我读出了“奇文共欣赏,疑义相与析”的愉悦……
在诗歌中,有酸甜苦辣,有喜怒哀乐,他是尘封的历史,是智慧的结晶,让我们用心去阅读,去聆听。