翻开古典诗词,我被祖国壮美的山河所吸引。
随陶渊明走进南山,当时的他远离黑暗的官场,来到淳朴和谐的农村。“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”即使不会耕作,辛辛苦苦却草盛豆苗稀,但他的内心是快乐的,否则怎么会篱下种菊,“悠然见南山”呢?
我想他悠然采菊凝望南山,定会回想从前的人生,想起官场小人的嘴脸,想起官场谄媚的声音,想起农耕的辛劳,庆幸此时的悠闲。所以他一定不会后悔。“此中有真意,欲辨已忘言。”心中的感情早已寄情于那南山了。
随王维走进皓月当空的山间。明月相照,山泉流泄于石缝之间。在如水的月光下,波光粼粼,独坐幽篁里,不但没感到孤寂,反而悠然弹琴。琴弦玩转,清泉叮咚,相交成一曲动人的乐章,是什么样的人才有“诗中有画”的才情呢?也只有王维!
随孟浩然,走进青山环抱的田舍。映入眼中的便是“绿树村边合,青山郭外斜”的绿意,与友人把酒桑麻,闲话家常,一份闲适,油然而生!“骨貌淑清,风神散郎”,闲适之余正是孟浩然。
走进诗中山水,那里山美水秀,画美景丽,但我始终不能领略深刻。直到来到长江,我才真正明白“大江东去,浪淘尽。千古风流人物”。来到泰山,领略五岳之首的风采,我才体会“会当凌绝顶,一览众山小”。“行到水穷处,坐看云起时。”来到人生的某个路口,这句话脱口而出。在当今被网络覆盖的快速时代,中华的瑰宝古诗并没有过时,反而渗透到我们生活的一点一滴中,让我们的生活充满诗意。
品读古诗词,走遍祖国山水,我为这山河壮丽而自豪。