诗歌作文
曾想成为一位游吟诗人,背着行囊,在一望无垠的大道上越走越远,去寻找海子口中的“面朝大海,春暖花开”。
也曾想倚在小轩窗前,执一卷诗歌,仰头是“千树万树梨花开,挑帘一望是”故穿庭院做飞花。”
我与诗歌,结下了不解之缘。
牙牙学语是,口中念的是“小时不识月,呼作白玉盘;”初入学堂后,心里赞的是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红;”渐知历史了,那一句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”让我慷慨激昂
诗歌,教会了我爱国忧国。
陆游的悲壮,动人心弦,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”诉的是望不见江山统一的伤心;杜甫的欣喜,感同身受,“漫卷诗书喜欲狂,”喜的是失地收复返故乡,狂的是不必再次“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
诗歌,教会了我婉约清丽。
江南三月,拂堤杨柳醉春烟,那手执油纸伞,含笑望我的女子眼中尽是说不出的妩媚,她就是那天吟出“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的易安居士吗?她独有的婉约,她那一句“怕郎猜到,奴面不如花面好”不仅倾了良人,亦倾了千年后的我。
诗歌,教会了我豪迈奔放。
“醉里挑灯看剑,”辛弃疾,你的豪迈让我心生敬仰,为你的“金戈铁马”所佩服,“气拔山兮力盖世,”楚霸王,你是在叹自己的命运不济吗?“羽扇纶巾笑谈间,樯橹灰飞烟灭”苏东坡,你可是借周瑜叹自己才华横溢却无人赞赏……
诗歌是我一生所寻之远方的梦。热爱诗歌是我独有的一张名片,它虽及不上苏轼的豪迈,李清照的婉约,可这独到的美丽你可欣赏?