诗歌,中华民族的骄傲之一,它从三千五百年前的《诗经》中悠悠走来,穿过丝绸之路上扬起的沙土,穿过青莲诗仙喝不尽的酒壶,也穿过杜工部忧国忧民的思绪中,穿过北宋安稳的炊烟,穿过南宋臣民遥望故土无尽的眼泪……轻轻地,悄悄地,似花瓣一般飘落在了我心里,也飘落在了每一个炎黄子孙的心里。
大抵每一个中国孩子的宿命里都必定会有一段与诗与词的相逢吧,我并不是那芸芸纵生的一个例外。在尚且年幼时,我便开始用那稚嫩的嗓音,口齿不清地背起一首首古诗,那一首首古诗不正似那清泉,一遍一遍地灌溉当时我幼小,不谙世事的内心吗?从那时起,诗与词便开始紧紧缠绕这我,也许,会一直到生命的尽头。但说到底,到底是诗词缠绕我,还是我缠绕诗词呢?
我是喜爱唐诗的,爱它的雄伟大气也爱它的悠然自得。唐代的诗人不计其数,有多少人是匆匆留下一首诗后,便被时光吞噬得无影无踪的?我也是喜欢李白的,这位青莲诗仙,一生充满了坎坷与流离,他却不曾悲伤,他依旧走在自己的路上,即使已满身伤痕。他写过《清平调》,也写过《黄鹤楼闻笛》,他的一生,虽不是传奇,又胜似传奇。
诗,词的作者早已离我们数千年之远,那些追思,更是空想。
毛泽东曾这么写过:俱往矣,数风流人物,还看今朝……